X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открылась школа инклюзивного танца

21 января 2019 14:27

В Пензе открылась школа инклюзивного танца




Школа инклюзивного танца открылась в арт-холле «Квартал Луи». Это не в прямом смысле слова танец. Скорее, гимнастика под музыку, которая помогает людям чувствовать себя свободнее и вдохновляет.

Занятия ведет волонтер и дипломированный хореограф Василий Сайфуллин. Для него самого — это большой творческий эксперимент.

«Особенность занятий в том, что это полная инклюзия. Это, во-первых, ребята с инвалидностью. У них много страхов, куча всяких эмоций нераскрытых. Это позволяет им это сделать. В той или иной степени, если человек пришел, это уже прорыв для него», — отметил педагог-хореограф Василий Сайфуллин.

Музыку для занятий подбирают исключительно по настроению. Всегда много классики и джаз-модерна. Пробуют даже хип-хоп. Но сначала — обязательная разминка. Элементарные, на первый взгляд, движения участникам студии повторить не просто. И каждая такая репетиция — это их маленькая победа.

«Пластилин» и «Точки» — не просто слова, а названия специальных упражнений. Главный их принцип — движения, основанные на доверии. Пока занятия в инклюзивной студии танцедвигательной терапии проходят раз в неделю, по вторникам. Если желающих обучаться необычным, но невероятно красивым танцам, станет больше, организаторы обещают подумать над изменением расписания. Специально для тренировок на средства фонда президентских грантов в «Квартале Луи» купили две коляски. Они более мобильные, чем обычные. В Москве их собирали по индивидуальным заказам.

«На самом деле, когда я в первый раз увидела, что танцы с колясками — это реальность. Даже у нас в Заречном есть коллектив, который занимается. Я поняла, что этот вид танцев, который мне действительно интересен. Хотя, мои друзья докажут, я никогда танцами не интересовалась», — добавила участница инклюзивной студии танцедвигательной терапии Гаяне Авдялян.

Танцедвигательная терапия — мощная реабилитационная вещь. Прежде всего, это возможность почувствовать в себе силу, решиться на эксперимент с собственным телом.

«К участию в проекте мы приглашаем людей с инвалидностью и без. Но, конечно, в большей степени ребят на колясках, с проблемами опорно-двигательного аппарата. У нас уже есть заявки от нескольких ребят с ментальными нарушениями, с умственной отсталостью. Вот, и мы как бы открыты для людей, которые просто хотят попробовать себя в этом необычном занятии», — рассказал ГТРК «Пенза» исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

Чтобы научиться танцевать на колясках, ребята ездили в Самару. Сейчас собираются в Москву повышать квалификацию. В планах — создать свой танцевальный коллектив инклюзивного танца, чтобы выступать на больших площадках.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /