X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе «брошенным» домам найдены новые застройщики

22 января 2019 11:25

В Пензе «брошенным» домам найдены новые застройщики




История с обманутыми дольщиками в Пензе может выйти на финишную прямую. Всем «брошенным» домам найдены новые застройщики. Они уже приступили к работе, однако еще необходимо оформить официальные отношения. Например, с жилищно-строительными кооперативами.

ЖСК — это единственный законный способ решить проблему. Но дольщики «Пензастроя» снова против. Байкотировать любые решения власти с некоторых пор — их визитная карточка. Даже теперь, когда правительство региона поменяло в пользу дольщиков региональный закон и готово вложить сотни миллионов рублей в то, чтобы их дома были достроены.

Семеро уполномоченных комитета кредиторов вновь убеждают более тысячи товарищей по несчастью не верить и временно отказаться от предлагаемой помощи.

«Опасаются того, что люди выйдут в ЖСК и их бросят, не будут достраивать им дома. Это специально насаждается, выдумываются всякие вопросы. «Вот 200 миллионов заложено — вам не хватит». Не хватит — бюджет будем пересматривать. «У вас не готовы земельные участки» — мы их формируем. Каждую неделю идет работа, я не буду говорить, как это сложно дается. Такое впечатление создается, что кому-то выгодно, чтобы ситуация с недостроенными домами в регионе длилась как можно дольше», — прокомментировал ГТРК «Пенза» председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

При этом любое промедление сегодня чревато тем, что строители не смогут законно доделать свою работу и получить от правительства компенсацию затрат. В этом случае стройка снова встанет.

«И есть на сегодня только один выход — создание ЖСК, заключение МИПа, и по этому МИПу мы спокойно вам достраиваем, и никаких проблем нет», — отметил учредитель группы компаний «Жилстрой» Ильдар Акчурин.

Создавая жилищно-строительный кооператив, дольщики становятся пайщиками и фактически берут судьбу своего дома в собственные руки. Сами заключают договоры с подрядчиками, контролируют качество работ и требуют соблюдения сроков. Но брать на себя ответственность люди, часто называющие себя «бездомными», не спешат.

А вот Юлии Чибровой ждать надоело. Уже четыре года она с двумя детьми и мужем ютится у мамы. И как только появился реальный шанс достроить дом и получить наконец-то свою «двушку», она проголосовала за создание ЖСК. Так же, как и остальные 357 дольщиков компании «Декор-Трейд». Решение еще в прошлом году приняли единогласно.

«Дом надо сдать. Люди ждут. Моя семья ждет. Поэтому хочу я этого или не хочу, я этим занимаюсь. Каждый дольщик сейчас стал пайщиком, вкладывает в виде взноса 7 рублей с кв. метра своей площади. Скажем так, от 280 до 600 рублей в зависимости от площади квартиры», — пояснила заместитель председателя ЖСК «Маяковский» Юлия Чиброва.

Их дом — один из самых больших и «затратных» долгостроев в Пензе. Чтобы его доделать, надо 300 млн. рублей. Но создав ЖСК, дольщики «Декор-Трейда» могут больше не опасаться за судьбу своего дома.

«После передачи объекта ЖСК является собственником всего этого. И уже оно заключает договор с подрядчиком. У нас есть свой стройнадзор, который следит за этим. Они тщательно проверяют эту работу. Я уверен, что в эксплуатацию его сдадут, что сроки мы выдержим, и все будет хорошо», — добавил конкурсный управляющий АО «Декор-Трейд» Владимир Виноградов.

Закон о банкротстве дает дольщикам не более полугода для того, чтобы определиться со своей дальнейшей судьбой. Создав ЖСК, они могут законно достроить свои квартиры. В противном случае, жилье продадут с торгов и дольщики получат компенсацию. Как показывает практика, эти суммы будут небольшими.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /