X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители нескольких улиц в Пензе опасаются соседства с расселенным строением

23 января 2019 18:11

Жители нескольких улиц в Пензе опасаются соседства с расселенным строением




Формально давно расселен, но не снесен. Сегодняшним состоянием дома №3 на Жемчужном проезде в Пензе обеспокоены жители близлежащих многоэтажек. По их словам, соседство с таким строением с каждым днем становится все опаснее.

Пустующий дом всего в двух шагах от детских лестниц и качелей. Но опасная близость развалин любопытных малышей не останавливает. Строение под номером 3 на Жемчужном проезде давно стало для родителей зоной особого внимания.

«Конечно, вызывает опасения. Потому что мы каждый день ходим в садик и обратно по тропинке, которая проходит рядом с этим разрушенным домом. Недавно упала большая балка. Чудом, что никто не шел рядом. Нам страшно ходить, и приходится ходить все время в обход», — сказала жительница дома №6 на улице Пролетарской Кристина Гвоздкова.

Крепкого забора вокруг дома как не было, так и нет. Обдуваемый всеми ветрами, он продолжает гнить и разрушаться. А местные жители, выбирая короткую дорогу, продолжают ходить вдоль опасных стен. Кто-то даже стал выбрасывать сюда пакеты с мусором, превращая руины в стихийную свалку.

Условное ограждение в виде запрещающей ленты, которую натянули между двух берез, здесь все-таки появилось. Но только после того, как люди обратились в администрацию Железнодорожного района и вызвали телевидение. Этот дом расселен осенью 2017 года. В мае 2018 года, по словам местных жителей, здесь появились рабочие.

«Строительный материал: кирпичи, железобетонные плиты, которые были пригодны к использованию, на погрузчиках с помощью работников Ближнего Зарубежья отсюда увезли. Был получен ответ от департамента ЖКХ о том, что дом на тот момент был не расселен. Соответственно, на баланс городу он не передавался. И город никак не мог привести его в какое-то нормативное санитарное состояние», — отметил житель дома №6 на улице Пролетарской Виталий Мерекин.

Проблема в том, что пока идут суды, устанавливают личности всех собственников и выясняют спорные вопросы, снести этот злополучный дом нельзя. Нельзя и поставить забор, пояснили жителям в районной администрации. Юридически дом сейчас — в подвешенном состоянии.

«До нового года оформлялась процедура прекращения прав на сам дом и помещения. В настоящее время получены все документы о том, что права прекращены. На этой неделе данный дом будет передан в департамент ЖКХ для последующего сноса. После процедуры передачи в кратчайшие сроки данный дом будет снесен», — пояснила начальник управления муниципального имущества администрации города Пензы Ирина Кочеткова.

«Такие вопросы должны решаться не через неделю, не через месяц, они должны решаться моментально. Потому что ведь вопрос-то стоит о здоровье и жизни людей. А тут просто перекладывают друг на друга ответственность. Ищут крайних», — подчеркнул житель дома №6 на улице Пролетарской Виктор Монжосов.

Говоря о сроках сноса этого строения, в мэрии называют конец января. Но жители близлежащих домов ждать не собираются и намерены обратиться в районную прокуратуру.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /