X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГТРК «Пенза» открывает цикл сюжетов в честь юбилея Пензенской области

28 января 2019 12:43

ГТРК «Пенза» открывает цикл сюжетов в честь юбилея Пензенской области




80 лет со дня образования Пензенской области исполнится 4 февраля. ГТРК «Пенза» открывает цикл сюжетов об истории и настоящем региона. И первый из них посвящен началу становления области в современных границах и периоду Великой Отечественной войны.

1939 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР от февраля образована Пензенская область. Она вышла из состава Тамбовской, кроме того, к ней были присоединены территории Куйбышевской и Саратовской областей. Таким образом, в конце 30-х годов прошлого века Пензенский край, как и веке позапрошлом, обрел собственные границы и вошел в свои исконно культурные и исторические берега. С этого момента начинается новый виток в развитии региона. И начинается с событий, которые одновременно стали самыми сложными и самыми героическими не только в истории Пензенской области, но и в истории всей страны.

В самом начале Великой Отечественной войны Пензенская область открывает список своих героев. Чаще всего звания присваивают посмертно. Андрей Кижеватов — первый защитник Брестской крепости, летчик-истребитель Константин Анохин погиб, идя на таран. Сапер Семен Байков ценой собственной жизни подорвал мост под Псковом. И этот список пополнялся изо дня в день, вплоть до 9 мая 1945 года. В Пензе формировалось народное ополчение, в том числе — 354-я Калинковическая дивизия. Она билась с врагом под Москвой и прославилась тем, что ни разу, ни в одном бою с превосходящими силами противника не отступила.

Из Пензенской области в действующую армию ушли свыше 300 тыс. человек. Погибли больше половины. За героические подвиги 245 наших земляков удостоены звания Герой Советского Союза. Двое, Николай Крылов и Василий Глазунов, стали героями дважды. 39 пензенцев являются полными кавалерами Ордена Славы.

Уроженка села Даниловка Лопатинского района Пензенской области, легендарная Лидия Русланова пела перед бойцами и командирами на передовой с начала до конца Великой Отечественной войны. Солдаты называли ее мамой. С ее «Катюшей» шли на смерть. Она вдохновляла и заставляла верить в победу, которую вместе с Красной Армией встретила у стен Рейхстага. Там, где осталась та знаменитая надпись: «А мы из Пензы!»

«Дорогие земляки! Поздравляю вас с 80-летним юбилеем Пензенской области. Наши предки, мы с вами очень многое сделали для становления и развития нашего родного Сурского края. Я ничуть не сомневаюсь, что молодое поколение, которое придет нам на смену, сделает столько же и еще больше. Я поздравляю вас, желаю всем новых творческих успехов, крепкого здоровья и неиссякаемой любви к нашему родному Сурскому краю», — сказал почетный гражданин Пензенской области Александр Гуляков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /