X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак жила Пенза в послевоенные годы

29 января 2019 11:43

Как жила Пенза в послевоенные годы




Пенза награждена Орденом Трудового Красного Знамени в феврале 1985 года. В том числе и за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. О трудовой доблести Пензы тыловой и послевоенной пойдет речь в нашем очередном материале из цикла о 80-летии Пензенской области.

Пролетая над маленьким городом, захватчики не могли и подумать, что именно здесь, на бывшей бисквитной фабрике, начиная с 1942 года, собирали легендарную «Катюшу». Такого мощного и эффективного средства огневого поражения не имела тогда ни одна армия мира. Каждый четвертый снаряд, выпущенный по противнику, был сделан на наших заводах. В первые годы войны в Пензенскую область эвакуировали свыше 50 промышленных предприятий. Половина из них работали на «оборонку».

Великий подвиг для великой Победы. В тылу, где остались старики, женщины и дети, наши земляки не просто выстояли. Здесь тоже приближали Победу. Трудовая доблесть Пензы тыловой по-праву позволила нашим землякам гордо именоваться «гвардейцами тыла».

Через 40 лет после Победы Пензу наградили Орденом Трудового Красного Знамени.

После войны область стала одним из центров часового производства. Сначала была «Звезда», затем «Победа», а с 50-х годов во всем Советском Союзе очень ценились пензенские часы марки «Заря». В Сердобске производили легендарные часы с кукушкой, которые на долгое время стали одним из неофициальных символов Пензенской области.

В послевоенные годы регион из аграрного превращается в индустриальный. Эвакуированные к нам предприятия дают толчок развитию машиностроения, приборостроения, производству стройматериалов, легкой и пищевой промышленности. Открываются новые заводы «Медпрепаратов», счетно-аналитических машин, компрессорный, арматурный, ВЭМ, «Пензхиммаш». В 50-х годах продукция пензенских предприятий вышла на мировой рынок. Только часы «Заря» экспортировались в 91 страну мира. На пензенской фабрике «Маяк революции» производили высокосортную бумагу для Большого атласа мира. А на наших велосипедах ездили жители Китая, Индии и Восточной Европы. Это средство передвижения стало своеобразным символом мирной жизни, которую в Пензенской области строили с энтузиазмом.

«Дорогие земляки! Поздравляю вас с 80-летием образования Пензенской области. История нашей земли неразрывно связана с героической историей России. Наши жители верой и правдой служили Отечеству, защищая его в лихолетье, развивая в мирное время экономику, науку. Нынешние успехи области говорят о поступательном развитии в ключевых сферах, а продолжение традиций, заложенных созидательным трудом многих поколений. Желаю области процветания, жителям здоровья и благополучия», — прокомментировал ГТРК «Пенза» почетный гражданин Пензенской области Владимир Резниченко.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /