X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакой была Пензенская область в «эпоху музейного ренессанса»

31 января 2019 12:40

Какой была Пензенская область в «эпоху музейного ренессанса»




Пензенская область за годы своего существования делала самые разные вклады в национальное достояние страны, порой неожиданные и оригинальные. За это ее назвали культурной жемчужиной России. 80-е годы прошлого века в сфере культурного строительства — тема нашего следующего материла из цикла «80 лет Пензенской области».

80-е годы XX века вошли в историю Пензенской области как «эпоха музейного ренессанса». Обновляется старейшая в России картинная галерея — ровесница столичной «Третьяковки» и Русского художественного музея в Санкт-Петербурге. От разрушения спасен дом лесопромышленника Тюрина — памятник русского деревянного зодчества. В нем создается новый музей народного творчества. Открыт первый и единственный в России музей великого русского историка, уроженца Пензенского края Василия Осиповича Ключевского. А в 2008 году памятник ему будет только в Пензе. Открывают и первый в стране музей реформатора театральной сцены Всеволода Эмильевича Мейерхольда. В Никольский музей стекла и хрусталя экскурсии следуют не прекращающимся потоком.

Постоянно обновляются экспозиции государственного музея-заповедника «Тарханы» — колыбели Михаила Юрьевича Лермонтова. Только в Пензе празднуют юбилейный день рождения героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова, любившего повторять: «Пенза — моя вдохновительница». В канун 600-летия Куликовской битвы это событие увековечено в единственном в своем роде памятнике Первопоселенцу. В 1983 году было открыто уникальное учреждение — Музей одной картины. В течении 24 лет здесь гастролировали более двух десятков знаменитых полотен. «Взятие снежного городка» Василия Сурикова стало для Пензы первой сенсацией. Но мало увидеть, важно понять. Поэтому для посетителей писали сценарий и снимали почти художественный фильм с одной картиной в главной роли. Великие живописцы разговаривали со зрителями голосами Гафта, Ульянова, Тихонова, Смоктуновского, Табакова.

«Дорогие земляки, Пензенская область в эти дни отмечает 80-летний юбилей. У нас очень богатая история и не прерывается связь поколений. Мне хотелось бы пожелать ныне живущим всем пензенцам крепкого здоровья, естественно, устойчивости, развития дальнейшего, а молодежи, чтобы они всегда были уверены в завтрашнем дне», — прокомментировал ГТРК «Пенза» почетный гражданин области Юрий Лаптев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /