Рубеж 80-90-х годов прошлого века вошел в историю Пензенской области как время возрождения духовной жизни. Историки называют этот период «вторым крещением Руси». В регионе начали восстанавливать разрушенные храмы и строить новые. Оживилась жизнь и представителей других традиционных религий.
Время обращения общества к исконно-культурным и духовным ценностям пришло вместе с демократическими преобразованиями середины 80-х годов. Сделанное на ниве православия на рубеже тысячелетий свидетельствует не просто о возвращении к утраченному, но и о стремлении возродить христианские традиции в новом качестве. Пензенская епархия Русской Православной Церкви начала не легкий, но очень важный процесс храмостроительства, заключающий в себе не только кропотливую реставрацию полуразрушенных и поруганных церквей, но и возведение новых, открытие молитвенных домов, восстановление монастырей.
Эти начинания связаны с именем архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима.
«Мы можем воздвигнуть храмы, монастыри и даже, может быть за более короткий срок, но человеческие души нам придется долго, упорно, со слезами восстанавливать, воспитывать, облагораживать их», — отмечал владыка.
Время собирать камни наступило. Его благотворное дыхание почувствовали и те, кто исповедует иную от Православия веру. Активизируются мусульманские общины, иудейской общине возвращено здание синагоги, действует католический приход.
А уже в новейшей истории региона началось воссоздание первохрама Пензы — Спасского кафедрального собора. Восстанавливая историческую справедливость, его возрождают всем миром. Строительство собора находится под патронажем губернатора и митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. А основы воссоздания храма заложили архипастыри Сурского края — владыки Филарет и Вениамин.
«Дорогие земляки! Позвольте поздравить вас с замечательным юбилеем нашей Пензенской области с ее 80-летием. Я уверен, что для Пензенской области самым большим богатством является наш народ и поэтому в этот юбилей хотел бы призвать всех вас заботиться друг о друге, относиться друг к другу с любовью и пониманием и тогда мы сможем преодолеть все горести и вместе радоваться тем радостям, которые готовит нам жизнь в грядущие юбилеи нашей Пензенской земли», — обратился Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.