X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак укреплялась экономика Пензенской области после «лихих-90-х»

2 февраля 2019 12:31

Как укреплялась экономика Пензенской области после «лихих-90-х»




После «лихих-90-х» в Пензенской области начали укреплять экономику. И первым стало сельское хозяйство. Региональный агропром в 2000-х, помимо основных направлений, отличался и экзотикой.

Первую теплицу построили в 2004 году. Саженцы роз привезли из Нидерландов сами голландцы. Научили, как с ними работать. Розы из Пензы поставляли по всей России. А в Кузнецком районе организовали овощеводческое тепличное хозяйство. Огурцы выращивали с научным подходом и по современным на то время технологиям. Осваивать их доверили молодым. Средний возраст специалистов — 25 лет. Половина из них — с высшим образованием.

Кроме привычного, в Пензенской области стали развивать и весьма экзотический сельскохозяйственный бизнес. Например, в Бессоновском районе фермер занялся разведением страусов и стал сотрудничать с лучшими ресторанами Москвы, где большой спрос на страусиные яйца. В Мокшанском районе выращивают буйволов. Это неприхотливые животные, чье мясо ценится выше говядины, а молоко почти в два раза жирнее коровьего.

В целом, сельское хозяйство Пензенской области развивается комплексно. Многие программы по поддержке АПК были приняты даже раньше, чем соответствующий национальный проект. Во всех районах планировали открыть не просто животноводческие фермы, а суперсовременные комплексы. Как, например, на ферме Учхоз, которую обслуживают всего несколько специалистов, потому что весь процесс автоматизирован.

Пенза — мясная столица России. Амбициозный проект, который планировали реализовать к 2010 году. И первый прорыв в этом направлении делает птицеводство.

В сельские районы стали приезжать инвесторы из-за рубежа. Так, в Белинском фермер из Англии Колин Хинчли обрабатывал 12 тыс. гектаров земли. Изменились и сами села, где стали создавать уровень жизни, приближенный к городскому. Интернет в школах, мини-больницы, социокультурные центры, новые дороги, газификация.

«Уважаемые земляки! 2019 год — это юбилейный год для нашей области. За свое время 80 лет наша область активно развивается, и мы принимаем в этом участие. Мы рады быть частью жизни нашего региона. Дорогие друзья! Поздравляю вас с этой замечательной датой и желаю, чтобы наша область в дальнейшем так же активно развивалась, процветала, была стабильной и твердой», — подчеркнула почетный гражданин Пензенской области Татьяна Недопекина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /