X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ киноконцертном зале «Пенза» отметили 80-летний юбилей региона

1 февраля 2019 21:00

В киноконцертном зале «Пенза» отметили 80-летний юбилей региона




Юбилей региона отметили в киноконцертном «Пенза». В современных границах Пензенская область появилась на карте 80 лет назад — 4 февраля 1939 года. Поздравить пензенцев приехали многочисленные гости.

В самом большом зале области собрались ее лучшие люди — те, для которых пензенская земля не просто малая родина.

«Пенза достигла гигантских результатов, область стала известна не только в Советском Союзе, в России современной, но и далеко за рубежом. А люди остались те же — добрые, хорошие, открытые», — подчеркнул летчик-космонавт, герой России Александр Самокутяев.

Достижения пензенцев представили на выставке — далеко не все и не в самом большом масштабе, но есть, чем гордиться.

«Во-первых, люди очень хорошие, работящие, прекрасные люди. Строительство идет бурно, промышленность развивается, торговля идет», — отметил житель Шемышейского района Иван Бакланов.

В 30-е годы регионы СССР развивались стремительно. Об этом писал, например, поэт Маяковский, который много путешествовал по Союзу. «Пиджак Москвы для Союза узок». В этом стихотворении не было о Пензе ни строки, хотя сам поэт бывал здесь неоднократно, но именно на долю пензенцев выпали миссии, которые сначала казались невыполнимыми.

В военное время за считанные месяцы пускали в действие эвакуированные заводы, на крохотной бисквитной фабрике делали знаменитые «Катюши», а после войны в такие же короткие сроки перестраивали предприятия для мирной жизни. А еще открывали тайны покорения космоса, выпуская аппаратуру для космических кораблей и кормили страну.

«Вы отзывчивые, добрые, целеустремленные труженики. Вы спокойно изо дня в день делаете все, чтобы область развивалась, чтобы жизнь становилась более комфортной, безопасной и счастливой», — подчеркнул полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Наград полпреда президента удостоены трое земляков — за доблестный труд и во славу Пензенской области. Лучшие места зала отведены почетным гражданам региона. Теперь их стало больше. Это звание присвоили Василию Вдовину и Николаю Лагуткину.

«Большие юбилеи впереди. Надо этот путь пройти достойно, и быть в этих праздниках с достойными, хорошими показателями», — сказал почетный гражданин Пензенской области Камиль Девликамов.

Страницы истории и современности — в фильме, снятом ГТРК «Пенза» о земляках, которые являются главным богатством Пензенской области.

«Главное — поставить смелые, масштабные цели. Вне сомнения, нашей общей задачей остается формирование комфортной, достойной среды для каждого жителя», — отметил министр МВД России Владимир Колокольцев.

Поздравить Пензенскую область с юбилеем приехали гости из российских регионов.

«Сосед должен быть лучше, чем ты сам. Хотя соседей не выбирают. Нам повезло», — поделился председатель Государственного Совета республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Несколько пензенцев удостоены наград Совета Федерации и Государственной Думы России.

«Но мы должны помнить, что Сурский край начинался намного раньше и все эти люди тоже часть сегодняшней Пензенской области», — отметил депутат Государственной Думы России Леонид Левин.

В настоящее время в Пензенской области живут представители более 100 национальностей. Трудом этих людей достигнуты высокие показатели в экономике, от работы которой зависит благополучие земляков.

«Наши промышленные предприятия известны далеко за рубежом, а аграрный сектор уже не один десяток лет держит лидерство по многим, очень значимым показателям», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В этот день прозвучало немало поздравлений и добрых пожеланий региону.

«Я хочу, чтобы Пензенская область жила не одно столетие, а тысячелетие, чтобы развивалась, люди радовались, что они живут в этом регионе», — добавил депутат Государственной Думы России Иван Фирюлин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /