Свыше 1,5 млрд. кубометров воды должно обрушиться на Пензенскую область во время предстоящего паводка. Такие прогнозы дают специалисты. В понедельник, 18 февраля, во время видеоконференции с главами районов губернатор Иван Белозерцев поставил задачу: подготовиться к половодью заранее.
Тревогу вызывают Лопатинский, Мокшанский и Сердобский районы, в которых в прошлом году случились сильные подтопления жилого сектора. Глава региона поручил своевременно оповестить население, провести разъяснительную работу, подготовить технику.
Особое внимание — областному центру. Иван Белозерцев потребовал от мэрии своевременно прочистить ливневки и канализационные колодцы.
«Идет активное таяние снега. По колено. Люди на остановках подойти не могут. Вода в ливневые приемные колодцы не уходит, в канализацию. А всего лишь навсего надо освободить ото льда. И, безусловно, я говорю, они должны быть чистыми, их надо прочистить. И ситуация сразу — вода уходит», — отметил губернатор.
В самой Пензе и в районах области, в которых есть риск подтопления, поручено организовать дополнительные гидрологические посты, чтобы своевременно отслеживать уровень воды в Суре.
«В настоящее время с Пензенским центром гидрометеорологической службы не заключен договор на предоставление специализированной прогнозной информации. Имеющихся 11 стационарных постов недостаточно. Особенно остро эта проблема проявляется в Сердобском, Нижнеломовском, Бессоновском и Пензенском районах», — подчеркнул заместитель начальника управления ГЗ ГУ МЧС России по Пензенской области Раиль Тимирбулатов.
Из более чем 700 гидротехнических сооружений в Пензенской области к паводку не готовы 134. 25 из них представляют серьезную опасность для населенных пунктов. Много вопросов у спасателей к техническому состоянию плотины на реке Сердоба в районе села Пригородное.
«В пригороде была ситуация не из-за этой плотины. Сверх этой плотины более 2 метров воды шло достаточно свободно. И на уровень воды эта плотина никакого воздействия не оказывала», — сказал глава администрации Сердобского района Александр Бедикин.
Однако у экспертов другое мнение. Губернатор поручил подготовить плотину к половодью и не допустить ее прорыва. На глав муниципалитетов Иван Белозерцев возложил личную ответственность за готовность районов к паводку.
«Вот сейчас надо думать, сейчас надо работать и видеть, понимать. Какие силы, средства будете привлекать? Надо к этому готовиться. Откуда песок везти? А может быть, лучше всего заранее привезти», — подчеркнул Иван Белозерцев.
В Лопатинском районе опасаются большой воды со стороны Саратова. Уже сейчас начинает работать областной штаб по паводку, куда должна стекаться вся информация. Пока сведений недостаточно.
«Недостаточность информации, которую мы получаем с постов Гидрометцентра, так как они находятся один в Сосновоборском районе, один в Лопатинском районе. Т о, что нам дают эти посты, с реальностью не совпадает. Поэтому здесь приходится больше полагаться на свою интуицию», — пояснил директор ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов.
Небольшое промерзание почвы, по словам синоптиков, дает повод надеяться на лучшее. Однако уже сейчас они предсказывают потоп на юге региона, в бассейне реки Хопер. Там скопилось наибольшее количество снега.