X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская картинная галерея приглашает в морское путешествие по истории

    Анонсы событий


20 февраля 2019 15:25

Пензенская картинная галерея приглашает в морское путешествие по истории




Что может быть романтичнее голубого неба, открытого моря и парусов? Только если все это собралось на одной картине вместе. В Пензенской картинной галерее открылась выставка «Время. Море. Корабли» художника-мариниста Александра Заикина.

Он называет себя творцом одного стиля и направления. Идея изображать на полотнах корабли, бушующие моря и исторические сражения возникла еще в годы армейской службы. Долг родине отдавал в артиллерии, но всегда тянуло к бескрайней водной глади и непредсказуемости морских просторов. Однажды даже удалось попасть в настоящий шторм, но вместо страха перед ним возникла любовь.

«Для меня как раз это естество моря. Какое оно в моем понимании? Ну вот это гладкое море, пляжи, солнышко. А мне больше нравится вот такое, потому что это действительно стихия», — отметил художник.

На одной из картин — фрегат «Аврора». Самая главная черта — историческая достоверность.

«В 853 году вышел из Кронштадта и должен был попасть в Петропавловск-Камчатский. Через Атлантику, вокруг мыса Горный и через Тихий океан. Дошли до Кальяо — перуанский порт. По-моему в Кальяо стояли. Пришли туда наши. Стоит английская эскадра. А какие-то слухи и разговоры носились уже о начале Крымской войны. Оборона Севастополя», — добавил Александр Заикин.

Сразу после выхода из порта «Аврора» попала в мощнейший шторм. Целых два месяца моряков на прочность испытывает коварный Тихий океан. У следующего корабля более печальная история, но героическая.

«Он отстал от своей эскадры. У него была пробоина в носу. Он не мог развивать полного хода. И его обнаружили два японских крейсера, пошли на перехват. Он вступил в бой и, в общем, не сдался. А когда корабли вступают в бой, у нас по уставу поднимаются на всех мачтах флаги», — заметил маринист.

Основное предпочтение у художника отдано боевым кораблям. Следующий экземпляр сродни самому печально известному пароходу в истории.

«Перед нами, кстати говоря, обычный гражданский плавучий дворец. «Титаник» все помним. Это его, так сказать, потомок — пароход «Аквитания». Такой же монстр. Такой же гигантский лайнер перевозил пассажиров. Вся история «Титаника», если бы у него была история, занялся тем же самым — перевозил бы людей и грузы через Атлантику. И вот в годы войны английское адмиралтейство его реквизировало, включили в состав флота», — рассказал ГТРК «Пенза» автор картины.

Эстетическое удовольствие все гости выставки непременно получат, но изначальная цель другая. Все же художник во главу угла ставит историческую достоверность. Так что пройтись по выставке — это как пролистать учебник истории отечественного и зарубежного флота.

«Чтобы человек знал свою историю, историю человечества, по большому счету. Скажем, вот корабль Кука. Кто его видел когда-нибудь? А Кук — это великий открыватель земель, путешественник. Открыл множество земель, причем не в одной экспедиции. Люди не представляют этого. И мне вот хочется, чтобы люди, не то, что увлекались историей, а хотя бы ей интересовались», — поделился Александр Заикин.

В стенах Пензенской картинной галереи выставлена лишь малая часть работ Александра Заикина — 63 полотна. Погрузиться и прочувствовать каждую картину от бушующих морей до безмятежных заливов вместе с фрегатами прошлого и крейсерами настоящего уже можно. Выставка продлится всего месяц.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \