X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы не торопятся оплачивать новые квитанции за вывоз мусора

    Анонсы событий


28 февраля 2019 18:07

Пензенцы не торопятся оплачивать новые квитанции за вывоз мусора




Плата за вывоз твердых коммунальных отходов увеличилась в разы, а качество услуги осталось либо на прежнем уровне, либо стало хуже. Таков был главный посыл пресс-конференции и брифинга с региональным оператором по северной зоне в четверг, 28 февраля. Встречу инициировало пензенское отделение Общероссийского народного фронта.

Вопросы в течение февраля собирали активисты ОНФ на телефон горячей линии. Ответить на них пригласили представителя регионального оператора.

«Только за февраль 2019 года к нам поступило больше 200 звонков. Самые больные вопросы — это величина принятых тарифов. Это больше вопрос характерный для области, для районов, утверждают, что тарифы поднялись на 400%, на 500%», — пояснил руководитель исполкома ОНФ Пензенской области Сергей Мельников.

В многоквартирных домах платят 3 рубля 11 копеек с квадратного метра, в частных — около 80 рублей с человека. По логике, несправедливо платить крупные суммы большой семье в одном домовладении в частном секторе, и одиноким жителям в больших квартирах многоквартирных домов. Но по закону — все верно. А если человек является собственником нескольких квартир, платить он обязан за все.

«Начисление с квадратного метра независимо, проживаешь ты или нет. То есть платит собственник помещения», — отметил генеральный директор ООО «Управление благоустройства и очистки» Андрей Архипов.

Камнем преткновения стало благоустройство контейнерных площадок. Регоператор заявляет, что это не входит в их зону деятельности.

«Общее мнение есть, оно законодательно. Благоустройством и содержанием контейнерной площадки должен заниматься собственник земли, на которой расположена контейнерная площадка. Уборка контейнерной площадки — это общедомовое имущество, то есть это должно быть заложено в содержании общедомового имущества», — пояснил Андрей Архипов.

Ранее заявляли, что в тариф войдет инвестиционная составляющая. То есть деньги будут аккумулироваться для строительства в будущем новых полигонов и мусороперерабатывающих заводов. Оказалось, пока это не предусмотрено. Деньги расходуют только на текущие нужды.

«Транспортирование, захоронение, налог ВВОС — вредное воздействие на окружающую среду и содержание регионального оператора», — сказал Андрей Архипов.

Собравшиеся в очередной раз пришли к выводу, что предстоит принять еще много решений, чтобы нормализовать работу по вывозу и обращению с твердыми коммунальными отходами. Можно обратиться к опыту соседних регионов.

«Например, Ивановская область платит с человека. Там нет понятия с квадратного метра оплаты, но многодетные, они сделали такой допуск, платят только за троих», — подчеркнул руководитель исполкома ОНФ Пензенской области Сергей Мельников.

Регоператор обратил внимание и на свои проблемы. Например, подъезды к контейнерным площадкам часто перекрыты автомобилями жителей. Дороги, особенно в сельской местности, не прочищены. А это обязанность муниципалитета. А главное, пензенцы не торопятся оплачивать новые квитанции. Пока собрано всего 40% начисленных платежей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /