X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКогда в Пензе откроется сезон прогулок по обновленной набережной Суры

    Анонсы событий


4 марта 2019 21:00

Когда в Пензе откроется сезон прогулок по обновленной набережной Суры




Выборы в Пензе снова выиграла набережная Суры. Она набрала наибольшее количество баллов во время голосования за объект, достойный благоустройства, в рамках программы по формированию современной городской среды.

Этот проект помогает Пензе становиться лучше второй год подряд. В его рамках, деньги на благоустройство улиц, площадей, парков и скверов выделяют из федерального бюджета. А вот что привести в порядок в первую очередь, решают жители.

1 марта пензенцы, пришедшие на голосование, выбирали между семью объектами. За внимание горожан боролись не только центральные территории, но и окраины. К примеру, четвертое место заняла площадка у дворца единоборств «Воейков», которую местные жители хотят видеть более комфортной и уютной. На третьем месте оказалась Соборная площадь. На втором — Фонтанная. А вот победила, причем с большим отрывом, набережная Суры. Из 44 тыс. голосов за нее отданы больше половины.

«Понятно, что у нас уже который год ремонтируется набережная, и жители хотят, чтобы она уже была закончена, чтобы был нормальный вид и доступ, чтобы там можно было гулять, отдыхать. Планируется благоустройство верхней прогулочной зоны, малые архитектурные формы, лавочки, урны и зоны отдыха», — пояснил заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин.

Приз победителю — 100 млн. рублей. Примерно такая сумма пойдет на продолжение работ на левом берегу Суры. Рейтинговое голосование набережная выигрывает второй год подряд. В 2018 году денег хватило только на то, чтобы благоустроить нижнюю прогулочную зону и склоны, на которых появились деревянные амфитеатры. За снегами и строительными лесами набережная скрыта так долго, что пензенцы уже начали сомневаться, что ремонт когда-нибудь закончится. Но фантазировать о будущем не перестали.

«Можно хотя бы клумбы расчистить и тротуарную дорожку починить. Этого будет уже достаточно, чтобы люди, которые приезжают в Пензу, хотя бы по набережной прогульнулись и им понравилось», — сказал житель города.

Реалисты порадуются переменам уже в этом году. Сезон прогулок по набережной обещают открыть к осени. А вот идеалистам придется подождать еще, чтобы увидеть набережную так, как ее сегодня видят московские и пензенские архитекторы. Мягкое освещение всего левого берега, необычное мощение газонов, ажурные беседки, пропускающие «фигурный» свет и зоны отдыха для людей любого возраста.

А вот фантазия авторов из архитектурного бюро «Вещь» довела даже до уличных качелей и гамаков. А еще до крыльев, которые может примерить каждый. Архитекторы хотят, чтобы на набережной появилась и миниатюрная копия башни Татлина. Подобные есть в Европе. А вот на родине архитектора — ни одной.

«Много еще всяких аксессуаров появится. Некоторые думают, что набережную вымостили серым гранитом и все. Это только начало, это только фон для каких-то красивых арт-объектов», — подчеркнул руководитель архитектурной мастерской Лев Ходос.

Благоустройство набережной Суры — это проект долгосрочный. Поэтому участником рейтингового голосования она может становиться несколько лет подряд.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /