X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЦентр инклюзивного образования ПГУ признан одним из лучших в стране
6 марта 2019 11:28

Центр инклюзивного образования ПГУ признан одним из лучших в стране




Центр комплексного сопровождения инклюзивного образования Пензенского госуниверситета признан одним из лучших в стране на Всероссийском конкурсе инклюзивного образования. В вузе обучаются ребята с различными формами заболеваний — от аутизма до ДЦП.

У второкурсницы Кати Дементьевой — особенный день. Из рук ректора она получила диплом, завоеванный в Ростове-на-Дону на всероссийском конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра». Ее социальный ролик был признан одним из лучших.

Еще недавно таким, как Катя, выпускникам школ-интернатов путь к высшему образованию был закрыт. Но сегодня благодаря развитию инклюзии она вполне успешно постигает азы менеджмента и строит бизнес-планы. Правда, почувствовать себя полноценной студенткой получилось не сразу, признается девушка. Адаптироваться к учебе в вузе помогли социальные педагоги.

«Первые два месяца мне было очень тяжело и психологически, и физически, и морально. Вот если бы не центр дистанционного инклюзивного образования, то я бы, наверное, ушла бы через три месяца максимум. Потому что благодаря им, тому, что я к ним приходила, рассказывала, выплескивала свои эмоции, страдала, можно сказать. При этом они мне дарили позитив, и я им дарила, и я уже с новыми силами, с новой энергией шла на пару», — прокомментировала ГТРК «Пенза» студентка ПГУ Екатерина Дементьева.

Центр сопровождения инклюзивного образования в госуниверситете работает третий год. Его главная задача — помочь ребятам с ограниченными возможностями здоровья стать успешными студентами. Это не только психологическая помощь, но и дополнительные занятия с использованием технических ноу-хау. К примеру, в Пензенской области есть электронная библиотека с элементами светотерапии. Фиолетовый — против агрессии, зеленый — для доверительной беседы, красный — для концентрации внимания.

«Взрослый человек красным цветом пробуждается. Оранжевый цвет — тоже очень позитивный. Цвет, который нас немножко растормаживает, приподнимает, создает нам хорошее настроение», — отметила социальный педагог центра комплексного сопровождения инклюзивного образования ПГУ Ирина Мещерякова.

За парты здесь садятся не только студенты, но и учителя, в том числе школ и детских садов. Их обучают грамотным приемам инклюзивного образования. А еще сюда часто приходят волонтеры — люди, которые сами хотят сломать надуманные «барьеры».

«Мы с вами, когда учились в школе, мы не видели этих детей. Они все были в коррекционном образовании. Их же не было так много на улицах, как сейчас. И вот инклюзивное образование — это, скорее, не процесс образования, а процесс адаптации нас с вами к их возможностям. Для того, чтобы как можно быстрее сломать все возможные барьеры», — добавила директор центра комплексного сопровождения инклюзивного образования ПГУ Оксана Симакова.

Сегодня в Пензенском госуниверситете обучаются 225 студентов с ограниченными возможностями здоровья. Многие так активно вливаются в учебный процесс, что преподаватели и однокурсники даже не догадываются об их физических особенностях.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /