X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСтали известны новые подробности трагедии в пензенском селе
11 марта 2019 20:09

Стали известны новые подробности трагедии в пензенском селе




Трагедия для верующих произошла в селе Кочетовка Каменского района Пензенской области. Там полностью сгорела деревянная церковь Михаила Архистратига. Местным жителям удалось отстоять от огня лишь одну стену храма и мощи Блаженного Иоанна Кочетовского.

Пожар начался ночью в верхней части колокольни, затем быстро разошелся по всей церкви.

«Все горело внутри, стекла уже не было, сгорело моментально. Ребята стали сразу тушить. Они ведра из колонки таскали, цель была спасти мощи Ванюшки нашего», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница села Кочетовка Татьяна Стеклянникова.

От пожара снег вокруг храма таял. Люди черпали воду из луж и поливали стену, за которой находились мощи блаженного Иоанна Кочетовского, пензенского святого. Они совершили настоящее чудо и отстояли их от огня. Но в храме сгорели почти все иконы.

Пока еще не решен вопрос, в каком храме будут храниться мощи. Не установлена и причина возгорания.

«Храм был закрыт, ключи у нас, все друг друга знаем. Кто-то чужой не мог открыть. Если бы кто-то в окно или в дверь, она поломана была бы, скорее всего. Наше предположение пожара — из-за проводки», — пояснил житель села Кочетовка Александр Стеклянников.

Много сил жители Кочетовки отдали, чтобы построить храм на месте, где когда-то стояла старинная церковь. Ее торжественно окрыли в 2014 году, а в 2018-м здесь прошли торжества по случаю канонизации Иоана Блаженного. Село стало местом паломничества. Теперь жители намерены отстроить храм заново.

«Благодарю и священнослужителей, и простых прихожан за их отзывы, за их поддержку и моральную, и материальную. Потому что эта беда может постичь каждого, и никто от этого не застрахован», — подчеркнул наместник Архиерейского подворья села Кочетовка Иеромонах Антоний.

Пожертвования будут принимать во всех храмах Пензенской области. В них же можно узнать и расчетный счет, куда можно перевести средства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /