Права потребителей все чаще нарушаются через интернет-сети. Об этом заявили на заседании консультативного совета в региональном управлении Роспотребнадзора в четверг, 14 марта.
Представители общественности, интернет-торговли, сервисных центров и Роскомнандзора обсуждали безопасность и надежность в сфере цифровых технологий. Зафиксированы многочисленные случаи интернет-мошенничества.
«Такой заметный рост является сигналом, что при совершении дистанционных покупок стали чаще сталкиваться с серьезными проблемами. Потребитель несет убытки в результате перечисления денежных средств за покупки в фиктивных интернет-магазинах, целью которых является получить деньги и скрыться, не представив товара. Это интернет-мошенничество и шансы потребителя возвратить товар либо предъявить претензию, даже если товар был получен, но имеет недостатки, ничтожно малы», — прокомментировал ГТРК «Пенза» руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Михаил Перекусихин.
Специалисты отметили, что все чаще мошенники используют так называемые смарт-устройства — телефоны, часы, телевизоры. Техника, в которой предусмотрен выход в интернет, позволяет получать несанкционированный доступ к личной информации пользователей.