X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости260 пензенских семей воспользовались программой развития сельских территорий

18 марта 2019 11:57

260 пензенских семей воспользовались программой развития сельских территорий




260 пензенских семей воспользовались программой «Устойчивое развитие сельских территорий». Областное совещание министерства сельского хозяйства по ее реализации состоялось в Кузнецке.

Руслан и Ксения Новичковы в 2017 году встали на очередь, а уже в мае 2018 года получили поддержку в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» — более 800 тыс. рублей. Теперь строят собственный дом и подумывают о втором ребенке.

Уже три года живет в своем доме и учитель русского языка и литературы Лилия Вяльчина. Прежде приходилось снимать жилье. В 2014 году узнала о программе, вступила в нее и спустя два года получила 950 тыс. рублей — первый вклад в строительство.

«Узнала я об этой программе чисто случайно. Наткнулась на статью в газете и затем решила попробовать. Конечно, не верилось в то, что возможно получить. Но вот решили, подали заявление», — прокомментировала ГТРК «Пенза» жительница села Ясная Поляна Лилия Вяльчина.

Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» в Пензенской области реализуется с 2012 года. С тех пор более 260 семей воспользовались мерами государственной поддержки: получили денежные средства на строительство или покупку жилья. В основном, это труженики агропромышленного комплекса и социальной сферы.

«Преимущественное право, а со следующего года это будет единственное право, — это работники АПК. Те, у кого нет жилья, кто проработал не менее года где-то на предприятиях АПК. Это может быть сельхозпредприятие, предприятие перерабатывающей промышленности», — подчеркнул министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Сумма выплат складывается из социальной нормы: 42 кв. метра на одного человека, 17 — на второго и 18 квадратов — на каждого последующего. Возрастного ценза для участия в программе нет. Но есть одно существенное условие — не менее пяти лет нужно отработать в системе АПК. Кузнецк подключился к программе в 2014 году. За это время участие в ней приняли 52 семьи. На очереди сейчас — еще 51. На сегодня во всем регионе это лучший показатель, а потому именно в Кузнецком районе решили провести обучающий семинар для заместителей глав администраций.

«Для того, чтобы привлечь молодые семьи к участию в данном мероприятии, у нас организуются рабочие выезды. Когда проходят встречи главы, мы беседуем с молодежью. Говорим, что существует такая программа. Приходите, принимайте участие», — добавила главный специалист отдела администрации Кузнецкого района Людмила Митрофанова.

Районам поручено активнее подключаться к программе. Так, например, в Сосновоборском до сих пор нет ни одного участника.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /