X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе провели фестиваль народных инструментов

18 марта 2019 12:43

В Пензе провели фестиваль народных инструментов




Первый в своем роде фестиваль народных инструментов «Баян собирает друзей» прошел в Пензе. От солистов и дуэтов из дальних районов области до хорошо известных коллективов. Трехчасовой праздник музыки собрал полный зал в городском Центре культуры и досуга.

Трио с мелодичным названием «Гармония» — лауреаты международных конкурсов. Специально приглашенные гости из Орла подготовили для искушенного пензенского зрителя попурри из легко узнаваемых мелодий. Но сюрприз — не только в этом. Двое музыкантов этого небольшого коллектива — родом из Пензы. Они точно знают, где у баяна спрятана душа. И уверены, что этот инструмент еще вернет свою былую популярность.

«Все по спирали как-то развивается. Я знаю, что в определенные годы, в советское время, очень был популярным баян. Чуть ли не каждый играл на баяне, учился. Мы надеемся, что эта спираль когда-нибудь возвратится. И сегодняшний концерт — доказательство тому», — прокомментировал ГТРК «Пенза» баянист трио «Гармония» Алексей Аксенов.

«Мой отец, допустим, играл на баяне. Естественно, меня потянул этот инструмент. Потом заинтересовался. И захотелось как-то профессионально себя развить», — добавил баянист трио «Гармония» Денис Гераськин.

«Мы учились вместе в Нижегородской консерватории. Там встретились, съездили на международный конкурс, заняли первое место. И с этого начался наш 20-летний творческий путь», — подчеркнул художественный руководитель трио «Гармония» Александр Козлов.

Сыграться баянистам из разных регионов помогла любовь к музыке и, конечно, к инструменту, который называют маленьким органом. Он способен звучать на разные голоса: притворяться флейтой или даже скрипкой. Если речь о современном, электронном инструменте, то звук классического баяна при этом становится сочнее.

«Это у меня композиторский инструмент. Я пишу музыку. Много издано всего, и для этого лучше всего подходит, конечно, электронный баян. Там любые расклады клавиатур. Очень удобно. Можно подключить к компьютеру и писать ноты», — отметил участник фестиваля из Заречного Геннадий Беляев.

«Праздник мы делаем в честь, конечно же, 80-летия Пензенской области. Дарим такой подарок весенний. Ну и после таких вот зимних холодов хочется, чтобы у людей сердце отогрелось», — рассказал организатор фестиваля, преподаватель Пензенского колледжа искусств Эдуард Токарев.

От классики до современных композиций, от народных мелодий до мировых шлягеров. В этот вечер баян радовал и удивлял, вдохновлял и заставлял зал рукоплескать.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /