X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенской колонии создадут фильм об истории театра

18 марта 2019 16:22

В пензенской колонии создадут фильм об истории театра




Искусство не знает границ, особенно в Год театра, которым в стране объявлен 2019-й. Решетки, колючая проволока и вооруженная охрана. Даже в таких жизненных декорациях говорят о высоком. Не остаться в изоляции от большого культурного события решили заключенные пензенской колонии строгого режима №1 и начали подготовку телевизионной программы об истории театра.

Неформальный стиль общения — отличительная черта «4-го сектора». Собственный телеканал в колонии открылся в 2019 году и сразу завоевал авторитет. Зрительская аудитория — более 600 осужденных. Сюжеты из жизни исправительного учреждения транслируют по три раза в день.

«В основном, приходится быстро монтировать. Время играет роль. Новости важны тогда, когда они вовремя поданы и еще не устарели», — отметил осужденный Дмитрий Баннов.

Коллектив в молодой телестудии подобрался опытный. Лицо канала музыкант и телеведущий Сергей. За звукорежиссерским пультом — бывший ди-джей Руслан. А главный редактор Владимир Максименко — по совместительству видео-оператор. В прошлой жизни он даже стажировался на «Мосфильме» на съемках известных рекламных роликов.

В начале года они одними из первых в стране, вместе с Пензенской областью, перешли на «цифру», а теперь решили поддержать своим творчеством Всероссийский год театра. И посвятить ему полноценный фильм.

«Идем в ногу со временем, со всеми вместе. Будем пробовать. У нас не так много опыта, конечно, но в любом случае будем стараться», — поделился с ГТРК «Пенза» осужденный Руслан Шульгин.

Работа с книгами и архивами — основа будущего сценария. Название фильму решили дать философское: «Лучшая постановка — жизнь». И познакомить своего зрителя с историей мирового театра.

«Мы решили взять общую историю театра — с эпохи эллинистов, то есть античности, и до наших времен. И хотим вообще затронуть тему театральной жизни в колониях по разным субъектам РФ. Думаем, что фильм получится познавательным и в то же время очень интересным именно людям, которые находятся здесь, отбывают наказание. Они увидят, что творчески развиваться здесь — это тоже реально и возможно», — пояснили заключенные.

В свой фильм они решили включить фрагменты не только известных российских спектаклей, но и любительских постановок, которые создают сами заключенные. Кадры из других регионов помогли собрать руководители колонии.

Премьера нового документального фильма на днях состоялась во всех бараках колонии. «Закрытый показ» планируют повторить во Всероссийский день театра, а к концу года, возможно, снять и собственный телеспектакль.

«Вообще, конечно, хочется создать свои собственные театральные постановки. В настоящее время планируется, собирается коллектив для этих постановок. Как ни странно, подобрался необходимый коллектив осужденных, имеющих опыт какой-то», — добавил начальник воспитательного отдела ИК №1 УФСИН России по Пензенской области Сергей Коннов.

Осужденные пишут стихи и прозу, песни и даже саундтреки к будущим телепрограммам и фильмам. Для полноценной встречи с театральным искусством не хватает только актерского мастер-класса. Ожидается, что его сможет провести художественный руководитель Пензенского драматического театра Сергей Казаков. Специально для этой встречи здесь готовят барабаны — любимый инструмент заслуженного артиста России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /