X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская свинка Роза стала мамой во второй раз

19 марта 2019 11:57

Пензенская свинка Роза стала мамой во второй раз




Первая пациентка первого российского робота-хирурга вновь стала мамой. Самая известная пензенская свинка Роза принесла второй приплод. Это позволяет ученым сказать, что эксперимент оказался удачным. Восстановление всех детородных функций у животного идет благополучно. Напомним, год назад железный доктор удалил свинье миому матки.

Сюрприз свинка Роза на этот раз преподнесла к празднику. 8 Марта, в Международный женский день, у нее появились семь поросят: четыре дочки и три сыночка. Во втором приплоде оказалось на одного поросенка больше, чем в первом. И это хороший показатель, отмечают специалисты. До операции у Розы было бесплодие, после успешного хирургического вмешательства, проведенного уникальным российским роботом-хирургом, диагноз сняли.

«Поросятки очень живые, опорос прошел достаточно хорошо, то есть что и требовалось нам доказать на сегодняшний день, но все равно производителю робота-хирурга мы уже доложили, мы будем продолжать дальше, хотя бы еще несколько опоросов, посмотреть динамику, если будет полное восстановление воспроизводительной функции, то мы ожидаем в следующий опорос уже больше поросят», — прокомментировал ГТРК «Пенза» заведующий кафедрой биологии, биологических технологий и ветеринарно-санитарной экспертизы Пензенского государственного аграрного университета Геннадий Боряев.

После вторых родов Роза немного поправилась и сейчас весит примерно 250 кг, у нее достаточное количество молока, и поросята активно набирают вес. Сотрудники вивария и студенты подбирают им имена.

Хряк Борис живет за 120 км от Пензенского вивария, именно он стал отцом поросят Розы и в первый, и во второй раз.

«Судьба этих поросят, мы посмотрим, как и что возможно, они также пойдут по научному пути своей мамы и станут участниками научного эксперимента. Поросята, которых Роза принесла первый раз, сейчас у нас находятся на научном эксперименте, мы изучаем на невлияние трутневого расплода, на показатели мясной продуктивности», — прокомментировала заведующая лабораторией Пензенского государственного аграрного университета Елена Здоровьева.

Чтобы молодняк быстро приспособился к сухому корму, поросятам уже начали вводить прикорм в виде вкусных сухих сладких завтраков, которыми любит полакомиться и счастливая мама.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /