X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИнвестпослание пензенского губернатора вызвало живое обсуждение среди общественности

19 марта 2019 21:00

Инвестпослание пензенского губернатора вызвало живое обсуждение среди общественности




Инвестиционное послание губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева вызвало живое обсуждение среди представителей общественности, финансовых структур, предпринимателей и чиновников. Сразу после оглашения они дали оценку услышанному.

Инвестпослание губернатора — как прямое руководство к действию. Его начали обсуждать сразу по выходу из зала. Трехстороннее соглашение между областным правительством, вузами и крупнейшими пензенскими предприятиями — как попытка решить кадровый вопрос и привлечь на производство молодых специалистов.

«Мне понравилось послание губернатора. Оно очень конструктивное, предельно конкретное. В масштабах задач, которые поставил президент страны. Учебные заведения не успевают за подготовкой специалистов по своим компетенциям под конкретную потребность того или иного промышленного предприятия. В чем причина? Нет четкого взаимодействия. Я думаю, что вот это решение губернатора о том, чтобы создать трехстороннее соглашение, такую корпорацию, оно и будет способствовать решению этой задачи», — отметил ректор ПГУ Александр Гуляков.

Структуру помощи бизнесу в Пензенской области намерены изменить. По поручению губернатора в регионе будет создан Фонд поддержки предпринимательства, чье действие будет направлено в том числе на увеличение экспорта готовой продукции. И этот пункт инвестиционного послания также не остался без внимания.

«Без экспорта мы жить не можем. В любом случае его надо развивать. Есть ряд положительных примеров, когда федеральные или областные программы дают софинансирование либо поддержку именно предприятиям, которые развивают свое экспортное направление», — сказал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

«Мы в Пензенской области чувствуем себя очень комфортно. Дело в том, что в рамках инвестсоглашения предусмотрены и определенные льготы. Определенная помощь в реализации проектов — площадок, коммуникаций, дорог, газ, электроэнергия. И есть также определенные налоговые послабления», — прокомментировал генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров.

Отдельный акцент в послании — на продвижении социально ответственного бизнеса. 36 млн. рублей потратят в этом году на субсидирование затрат предпринимателям, оказывающим поддержку инвалидам и пожилым людям. Именно в Пензе живет социально ориентированный предприниматель, обладатель Гран-при первой национальной премии «Немалый бизнес» Николай Кузяков. После встречи с президентом инвестпослание губернатора он слушал очень внимательно.

«Это правильная инициатива. Давно уже про нее говорят. Не могут пока выделить, идентифицировать социальный бизнес. Но в любом случае это уже идет и сверху, и Минэкономразвития это уже поддерживает. Естественно, губернатор должен это поддерживать. Это правильное решение», — отметил соучредитель компании «Ванюшкины сладости» Николай Кузяков.

Не заставила себя ждать и реакция общественности. Четвертое по счету инвестиционное послание губернатора назвали емким и содержательным.

«Началось инвестиционное послание с перечня объектов социального развития, в которые есть новые инвестиционные вложения. И как раз хорошей отправной точкой для этого была презентация нашего региона в Федеральном Собрании. Определен целый ряд новых объектов и в сфере культуры, и в сфере здравоохранения — там, где и федеральный центр вместе с регионом, вместе с экономикой региона подставляет свой плечо», — подчеркнул председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

Основной итог инвестпослания — реальная работа и бизнеса, и структур власти. Не ради цифр и показателей, но для улучшения качества жизни каждого жителя региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /