X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРектором Пензенского госуниверситета вновь избран Александр Гуляков

21 марта 2019 16:44

Ректором Пензенского госуниверситета вновь избран Александр Гуляков




Ректором Пензенского государственного университета на ближайшие пять лет вновь выбран Александр Гуляков в четверг, 21 марта. Он получил высокую поддержку коллег и студентов.

Однако в день выборов действующий ректор Александр Гуляков все-таки волновался. Даже несмотря на то, что конкуренция оказалась невысока. Изначально желающих возглавить крупнейший вуз региона было трое. Но директор политехнического института Геннадий Козлов в последний момент заявил о самоотводе.

«Я считаю, что в сложившихся условиях наилучшим образом продолжить развитие университета может наш действующий лидер — Александр Дмитриевич Гуляков. Мое добровольное решение, согласованное с коллективами, которые меня выдвинули», — пояснил он.

В итоге единственным оппонентом Александра Гулякова стал кандидат исторических наук Виталий Плоткин. Он сразу признал, что его предвыборная кампания рассчитана на продолжение действующего курса, а участие в выборах важнее, чем победа.

«Я понимаю, кто фаворит. Но даже с точки зрения моей сегодняшней должности — начальник управления стратегического развития университета — мне было важно проанализировать деятельность вуза с учетом внешних и внутренних факторов. В любом случае, для моей деятельности это более, чем полезно», — отметил Виталий Плоткин.

За Александра Гулякова все сказали факты. Его пять лет на посту ректора обернулись для вуза масштабной модернизацией, которая началась с объединения педагогического и политехнического университетов. Ситуация была непростая и даже конфликтная. Но Александру Гулякову удалось сделать процесс интеграции максимально мягким.

«На мой взгляд, Александр Дмитриевич Гуляков является руководителем федерального уровня. Системный поход ко всем процессам, которые происходят в вузе, эффективность принятых решений в кризисных ситуациях, возникающих в вузе», — подчеркнула директор педагогического института имени В.Г. Белинского ПГУ Ольга Сурина.

Одним из главных своих достижений на посту ректора Александр Гуляков называет процесс информатизации вуза. От создания электронных приемных комиссий до автоматизации лекционных залов. За пять лет госуниверситет изменился даже внешне. На ремонт зданий и укрепление материально-технической выделялись сотни миллионов рублей.

«Мы капитально отремонтировали два корпуса — 10-й и 17-й корпуса. Мы сейчас активно занимаемся развитием симуляционного обучения. Материально-техническая база очень дорогостоящая. Но мы с поддержкой ректора этим занимаемся», — отметил директор медицинского института ПГУ Александр Митрошин.

Пензенский госуниверситет стал еще престижнее с точки зрения студентов. Научное студенческое сообщество ПГУ в 2016 году было признано сильнейшим в стране, количество обучаемых иностранцев выросло почти вдвое, а количество культурных и спортивных событий в вузе выросло до 700 в год.

«Он очень нам помогал — не сам, через каких-то людей — в организации мероприятий. Он очень отзывчивый, на самом деле, человек и очень добрый», — сказала студентка ПГУ Анна Мухаева.

После того, как кандидаты на пост ректора озвучили свои стратегические программы, свой выбор путем тайного голосования сделали выборщики — представители всех подразделений вуза. Результат оказался ожидаемым. С большим преимуществом победил Александр Гуляков.

«Главная задача — не отставать от времени. Поставлена задача — создание цифровой экономики. А кто ее будет создавать? Университеты. Они будут готовить кадры. Вторая задача ректора: создать нормальные условия — и безопасные, и комфортные, чтобы каждый реализовал свой потенциал», — подчеркнул он.

Вместе с доверием Александр Гуляков получил и наказы избирателей на ближайшие пять лет. Одно из них — занять достойное место в новой системе рейтингов российских вузов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /