X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе обсудили проблемы подростковой преступности

21 марта 2019 20:21

В Пензе обсудили проблемы подростковой преступности




Кражи и незаконный оборот наркотиков — это далеко не полный список преступлений, которые совершают пензенские подростки. Как этого избежать? О профилактике и эффективной организации досуга говорили в областном парламенте в четверг, 21 марта.

В настоящее время преступления совершаются и в отношении детей. Об этом говорит статистика.

«Так, согласно статданным, в 2018 году следственным управлением возбуждено 169 уголовных дел по фактам совершений таких преступлений. Аналогичный период прошлого года — 98. Из которых большая часть относятся к общественно-опасным деяниям против половой неприкосновенности. Касаемо преступлений, совершенными лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, в 2018 году по данным фактам возбуждено 43 уголовных дела, в 2017 году — 36», — сообщил старший руководитель отдела процессуального контроля СУ СК России по Пензенской области Алексей Кузьмичев.

Как правило, среди правонарушений, которые совершают сами подростки — преступления против собственности и в сфере незаконного оборота наркотиков. Поэтому особенно важным на заседании Молодежного парламента при Законодательном собрании и представителями следственного управления Следственного комитета по региону отметили важность совместного взаимодействия различных структур в отношении организации досуга несовершеннолетних и их всестороннего развития.

«Занятость молодежи — это сегодня, наверное, один из главных приоритетов органов исполнительной, законодательной власти и органов местного самоуправления. Условия сегодня создаются, и бюджетный ресурс мы вкладываем в развитие. Самое главное — мы должны объединить усилия всех, чтобы молодежь занималась полезным нужным делом», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В формате открытого диалога молодые депутаты поделились своими наработками в сфере профилактики ассоциативного поведения несовершеннолетних. Во время дискуссии были затронуты вопросы и интернет-безопасности. А представители следственного комитета отметили аспекты взаимодействия ведомства с молодежными парламентами муниципальных образований.

«Если мы объединим усилия и общественных организаций, и государственных органов, и исполнительной власти, и законодательной, то, я думаю, можно сделать небольшой шаг вперед, а может, и большой шаг, чтобы спасти наших детей как от того, чтобы они не стали жертвами преступления, так и от того, чтобы они не совершали правонарушения», — отметил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Дмитрий Матушкин.

В ходе дискуссии стороны обсудили и совместную резолюцию. В ее рамках во главу угла ставят оперативный обмен информацией касательно законодательства, различных мероприятий социального характера. Отдельно говорится об активе среди молодежи и работе с ним и мониторинге интернет-ресурсов, как возможности управления сознанием подростков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /