X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе представили двухтомник «Тебе Единому жить»

22 марта 2019 20:41

В Пензе представили двухтомник «Тебе Единому жить»




Двухтомник «Тебе Единому жить» представили общественности в музее историка Ключевского в Пензе в пятницу, 22 марта. Новая книга посвящена первому пензенскому святому — святителю Иннокентию, чей юбилей отмечается в этом году. Автор издания — корреспондент ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков.

Презентацией этого фолианта Пензенская епархия открыла юбилейный год. Торжества в честь 200-летия со дня преставления святого состоятся осенью, но на 2019-й выпадают еще несколько памятных дат: 235-летие со дня рождения святителя Иннокентия, 200-летие со дня его назначения на пензенскую кафедру, а еще 220-летие самой епархии. Поэтому в книге представлена не только биография святого, но и эпоха, в которой он жил.

«Мы вообще как таковую нормальную биографию святого Иннокентия никогда не издавали. Эта работа на самом деле очень глобальная. Биография святого Иннокентия дается полностью в срезе церковно-государственной истории, которая была. Поэтому и такой получился солидный труд. Я уверен, что именно в 200-летний юбилей мы, действительно, воздали святому Иннокентию на долгие годы и времена вот этой замечательной книгой дань своей памяти», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Автор двухтомника — церковный краевед Евгений Белохвостиков. Среди его книг именно эта стала первой некраеведческой. Он работал над ней четыре года, часть времени провел в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, с которыми так или иначе была связана недолгая земная жизнь епископа Пензенского и Саратовского Иннокентия.

«Я не думал, что столько всего о нем можно открыть, что на самом деле столько документов еще лежат и ждут, 200 лет ждут своего исследователя. И поэтому, действительно, книга в процессе работы вышла за рамки краеведческого исследования очень далеко. С Пензенским краем жизнь святого Иннокентия была связана только последние, условно говоря, несколько месяцев. Все предыдущее — это область российской истории, культуры, истории Церкви», — подчеркнул автор книги «Тебе Единому жить. Святитель Иннокентий Пензенский и его эпоха» Евгений Белохвостиков.

Выдающийся церковный историк, богослов, проповедник, ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии, один из самых ярких церковных иерархов XIX века, святитель Иннокентий стал первым пензенским святым. Канонизирован в августе 2000 года. Сведения о его почитании также есть в двухтомнике, который состоит из четырех частей.

Над созданием столь полного и подробного издания трудилась целая команда. Впереди у нее — издание полного собрания творений святителя в 10-ти томах. Оно увидит свет в канун юбилейных торжеств.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /