X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе двум малышам сделали уникальные операции на сердце

25 марта 2019 11:53

В Пензе двум малышам сделали уникальные операции на сердце




Общая беда и радость связали двух пациенток пензенского кардиоцентра. Их новорожденным детям сделали операции, которые считаются крайне редкими в детской кардиохирургии.

Их малышей привезли из реанимации вместе. С тех пор Марина из Саратова и Оксана из Мордовии стали настоящими подругами и поняли, что их объединяют просто невероятные совпадения. Оказалось, что своих младших детей они рожали в один день. У обоих в итоге оказались очень редкие разновидности пороков сердца.

Сейчас плач малышки — настоящая радость для мамы, потому что сразу видно цвет лица у двухмесячной Настеньки, как у всех нормальных детей. Избавиться от нездоровой синевы и проблем с сердцем ей помогли в пензенском кардиоцентре. Случай был экстренный и редкий. Тотальный аномальный дренаж — из-за этого маленькое сердечко неправильно распределяло кровь по организму. Подобных патологий — всего 2% от всех возможных пороков.

«Маленькому ребенку имплантировать левые легочные вены — это все-таки достаточно непросто. У ребенка результат очень хороший. Нет сомнений, что все работает», — рассказал заведующий детским отделением Пензенского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Алексей Черногривов.

А у маленького Артемки все было еще сложнее. С его диагнозом дети не доживают даже до года. О том, что помочь сможет только операция, маме сказали во время беременности. Марина сразу решила, что поедет в Пензу.

«Видела репортаж по телевидению про кардиоцентр пензенский. Как Алексей Евгеньевич со своей бригадой получил премию «Призвание», и я сразу решила для себя, что своего ребенка повезу в Пензу. И материнское сердце, к счастью, не подвело», — отметила пациентка Пензенского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии из Саратова Марина Киселева.

Под присмотром кардиохирургов Марина оказалась еще в пензенском перинатальном центре, где рожала сына. В его сердечке вместо аорты и легочной артерии оказался только один общий сосуд.

«Всего один сосуд, поэтому кровь сразу смешивается, поступая и в легкие под большим давлением, и в большой круг, что в долгосрочном прогнозе несовместимо с жизнью. Мы разделили по сути этот ствол артериальный на два сосуда. Операция, конечно, не является новой в кардиохирургии, но она всегда считается достаточно сложной», — прокомментировал Алексей Черногривов.

Заглядывая к ним в палату, Алексей Черногривов интересуется сразу у обеих мам состоянием их детей и обеим разрешает поехать домой. Несмотря на разные города и километры расстояний, Марина и Оксана хотят сохранить связавшую их дружбу.

В Пензенском кардиоцентре ежегодно спасают до 600 малышей, в том числе в возрасте до года. По количеству «детских» операций клиника сегодня входит в тройку ведущих в стране.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /