X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСбережение здоровья каждого пензенца названо приоритетной задачей медицинской сферы

25 марта 2019 14:28

Сбережение здоровья каждого пензенца названо приоритетной задачей медицинской сферы




Сбережение здоровья каждого жителя Пензенской области названо приоритетной задачей медицинской сферы. В понедельник, 25 марта, об этом заявил губернатор Иван Белозерцев во время оперативного совещания в правительстве области. Особое внимание уделили профилактической работе.

С начала года в области значительно снизился уровень смертности. В процентном соотношении это составило 16%, в количественном — на 525 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привел региональный Минздрав. По словам главы ведомства, это стало возможным благодаря профилактической работе. И не только.

«Произошло увеличение выделенных средств на обеспечение людей, которые перенесли инфаркты, инсульты, то есть сумма была увеличена с 5 до 35 млн. рублей. За счет средств бюджета люди этой категории были обеспечены препаратами, снижающими артериальное давление, холестерин», — пояснил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания по числу летальных исходов продолжают лидировать. При этом зачастую пациенты, едва оправившись от острой патологии, возвращаются домой и отказываются от продолжения лечения.

«Давайте создавать в срочном порядке группы информирования по районам. Не растягивать это на год. Ветеранов можно привлечь, чтобы врачей не отрывать от основной работы, которые будут ездить по районам. Люди будут приходить, они будут с ними проводить эту профилактическую работу. Сердечно-сосудистые заболевания, онкология в первую очередь», — отметил губернатор.

Увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет. Такую задачу решают сегодня медики. Ухудшение ситуации наблюдается среди людей трудоспособного возраста. Глава региона заверил, что бюджетных средств на это не пожалеют. Как и на качественную подготовку сил и средств к прохождению паводка. Пока чрезвычайных ситуаций не ожидают, но готовыми надо быть и к худшему прогнозу.

«Проверили наличие сил и средств и на местах и проверили состояние группировки, которая будет реагировать и выезжать на ликвидацию чрезвычайной ситуации», — сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.

«Каждый район должен быть готов к решению этой задачи. Транспортные средства, подвоз воды там, где, бывает, граждане остаются, не хотят уезжать. Подвоз хлеба, продуктов первой необходимости. Все это должно быть и все это должно быть готово уже сегодня», — подчеркнул глава региона.

И еще одна тема, работу по которой губернатор потребовал активизировать, — противодействие теневой экономике и выплате зарплат в конвертах. Предприятия, замеченные в подобных фактах, будут лишены государственной поддержки в виде грантов на развитие.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /