X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКартинная галерея в Неверкино войдет в туристический маршрут по Пензенской области

27 марта 2019 14:18

Картинная галерея в Неверкино войдет в туристический маршрут по Пензенской области




Единственная в своем роде сельская картинная галерея в Неверкино станет частью туристического маршрута по Пензенской области. А здание, в котором она располагается, отремонтируют за счет средств регионального бюджета. Это стало известно в ходе рабочей поездки губернатора Ивана Белозерцева в Неверкинский район.

«Первая в России, которая была создана в 1984 году, потом в 1994 году мы сюда переселились, и вот уже 35 лет существует наша картинная галерея. Не просто существуют, тут еще и дети работают», — подчеркнула заведующая картинной галереей имени И. Мануйлова Римма Ефимова.

В 2018 году в дом творчества адаптировали для людей с ограниченными возможностями в рамках программы «Доступная среда» — обустроили пандусы, расширили проемы. В целом же здание давно требует ремонта. Иван Белозерцев поручил министерству культуры изыскать в областном бюджете средства на ремонт помещений и включить галерею в туристический маршрут. Помощь окажут и местному бизнесу.

«Отреставрировали, попали на государственную поддержку, получили грант на 8 и 16 млн. рублей», — рассказал губернатору член СПССК «Ручеек» Валерий Прошин.

И открыли цех по переработке мяса. Закупают его у местных фермеров и населения. За три месяца реализовали почти 6 тонн колбас и более 3 тонн полуфабрикатов. Начали поставлять в магазины Неверкино, Кузнецка. Сейчас осваивают рынки Пензы. И снова нуждаются в поддержке.

«Им нужно оказывать помощь и поддержку. Крупные компании найдут выход в Москву, в другие регионы. У них другие объемы, другие возможности, а мы в первую очередь должны поддерживать вот таких небольших производителей, маленьких», — подчеркнул Иван Белозерцев.

Нуждается в помощи и центр детского творчества в Неверкино. Здесь занимаются более 500 детей.

Разговор о маршрутах, вернее, дорогах — в местной администрации, с жителями села. Предприниматель Геннадий Васильев в селе Исаевка планирует открыть семеноводческое предприятие. Вот только дороги к селу нет, а ее ремонт намечен только на 2020 год.

«В этом году хотим, к нам уже немцы приезжали, вместе с ними поставить семенную линию, чтобы готовить семена для района или для всей области», — сказал предприниматель Геннадий Васильев.

«Если будет экономия у дорожного фонда, то отремонтируем в этом году», — отметил губернатор.

Помощь в Неверкинском районе требуется и еще одному малому предприятию — по выпуску кирпича ручной формовки. Спрос на него большой. Но денег на приобретение оборудования для наращивания производства пока нет. Глава региона рекомендовал фонду «Поручитель» и региональному Фонду поддержки промышленности оказать содействие в получении кредитов и помочь с поисками глиняного карьера для увеличения сырьевой базы предприятия.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /