X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский орган проходит «медосмотр»
27 марта 2019 19:17

Пензенский орган проходит «медосмотр»




Пензенский орган проходит медосмотр. В среду, 27 марта, в областной филармонии работают немецкие специалисты — создатели музыкального инструмента. Их задача — обнаружить поломки и оперативно их устранить. Мастера из Германии приезжают в Пензу раз в 2 года.

Голос органа звучит слегка с хрипотцой, но специалисты успокаивают: это временное недомогание.

«Мы проверяем, как себя чувствует орган. Дерево может усохнуть. И тогда нужно регулировать весь механизм. Смотрим, не истерлись ли кожаные ремни. Контролируем уровень масла для смазки металлических конструкций. После диагностики орган снова будет в отличной форме», — подчеркнул директор фирмы по производству органов из Германии Штефан Майер.

Нижнюю педаль пришлось демонтировать, чтобы покрыть лаком. Дерево истерлось под каблуками музыкантов. Теперь нужно, чтобы каждый винт встал на место.

С педантичностью хирургов создатели органа осматривают сложный механизм. Здесь, внутри, скрытые от глаз зрителей специальные емкости с водой — для нужного уровня влажности. И градусник — следить за температурой, чтобы корпус не перегревался. Он собран из 30 пород дерева: дуб, сосна, ель, ясень и даже черное, эбеновое дерево из Африки.

«Орган — это не машина. Это сложнее в 3 раза. В машине вытянул мотор, поменял мотор и сделал. А здесь такого не бывает. Тут на каждую трубу стоит вентиль, который открывается и закрывается. Здесь 50 регистров», — пояснил органный строитель из Германии Йохан Гебель.

Чтобы проникнуть во все уголки, приходится взбираться по лестнице на второй этаж. С трубами работают в специальных перчатках. Нужно удалить мельчайшие частицы пыли, чтобы голос органа звучал чисто и в нужных регистрах.

3 тыс. 600 труб пензенского органа сделаны из цинка и свинца. Но у каждой из них — свой уникальный рецепт сплава. Трубы настраивали специально под этот конкретный органный зал. В любом другом месте король музыкальных инструментов так звучать уже не будет.

За 5 лет звуки пензенского органа услышали 80 тыс. зрителей. И это, говорят в областной филармонии, не предел. Органные концерты с участием в том числе и зарубежных исполнителей расписаны здесь на 2 года вперед.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /