X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ почтовые ящики пензенцев начали приходить листовки с призывом пройти «медобследование»

27 марта 2019 20:25

В почтовые ящики пензенцев начали приходить листовки с призывом пройти «медобследование»




Пензенцев начали приглашать на некое обследование под видом правительственной программы. В почтовые ящики кладут листовки с призывами пройти тестирование и с обещанием помочь в лечении различных заболеваний. Консультация — бесплатная. А вот дальше — уже интереснее.

Листовки жители Пензы начали получать с недавнего времени. В них некая организация, которая даже не называется медицинской, предлагает бесплатную помощь и консультации при ожирении, сахарном диабете, болях в суставах и ряде других, достаточно серьезных заболеваний. При этом, это позиционируется, как исполнение правительственной программы «Здоровое питание — здоровье нации».

Звучит заманчиво. Корреспондент телеканала «Россия 1. Пенза» позвонил по указанному телефону. Разговор — вежливый, но без конкретики. Понятно только, что в результате, после прохождения некоего тестирования, обратившемуся предложат приобрести биологически активные добавки. Лекарствами они не являются.

«А вы, может быть, к нам придете? Заодно всю посмотрите продукцию. Это не лекарства, это получается, как дополнение, как БАДы к пище. Лучше к нам прийти и все это посмотрите. Не выпишем, а расскажу, и это вы уже будете принимать решение. У нас тестирование можно провести. У нас есть такие приборы, они небольшие, прям по ладони. Там такие точки, и он прям это показывает. Диагностика сама по себе бесплатная, только препараты платные», — пояснила представительница организации.

Конкретику обещают при личном визите. Корреспондент телеканала туда приехал, но при встрече разговор не заладился.

«Мы никакие услуги не предлагаем. Мы работаем по своему тренду. Вот сейчас из руководящего состава вам скажут», — подчеркнула представительница организации.

Представители руководящего состава разговаривать на камеру с телевидением категорически отказались.

Между тем, как поясняют в региональном Минздраве, государственные лечебные учреждения подобных услуг не предлагают и о необходимости пройти обследование оповещают иначе.

«Если диспансеризация, профосмотры проводятся в медицинской организации по месту прикрепления, то соответствующая информация может быть получена в виде телефонных уведомлений, СМС-уведомлений только от лиц, которые представляются сотрудниками медицинской организации либо страховой медицинской организации. И какие-то другие призывы к проведению диспансеризации под эгидой диспансеризации являются, скажем так, неофициальными. И никакого отношения министерство к ним не имеет», — подчеркнула начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

К подобным рассылкам в министерстве здравоохранения Пензенской области призывают относиться с осторожностью. И напоминают — консультации и обследования в рамках диспансеризации — бесплатны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /