X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыли первый в городе театральный музей

27 марта 2019 21:00

В Пензе открыли первый в городе театральный музей




Первый в Пензе театральный музей и мемориал в честь народной артистки РСФСР Людмилы Лозицкой открыли в стенах областного драматического театра в среду, 27 марта. Эти два события стали символичными в Международный день театра.

Истории почти всех экспонатов здесь — немного мистика. Например, театральное платье, которое чудом уцелело во время пожара, впервые встретилось с хозяйкой спустя 10 лет.

«Я думала, что все сгорело. А оказывается, не сгорел мой спектакль — это из «Ханумы». Потрясающе. Я счастлива, что это не сгорело», — поделилась актриса Пензенского театра драмы, заслуженная артистка России Галина Репная.

Частью театральной экспозиции стали личные вещи легендарных режиссеров и актеров, а также старые фотографии и афиши. Например, с Михаилом Светиным, который в конце 60-х служил в Пензенском драматическом театре. А вообще исторический экскурс здесь ведут с 24 ноября 1793 года по старому стилю — дня, с которого и началась в Пензе театральная жизнь.

Открытие театрального музея в стенах областного драматического инициировал глава региона Иван Белозерцев. И он же в этот день стал одним из первых дарителей.

«Хочу в дар подарить программку, которая написана собственноручно. Где-то конец XVIII – начало XIX века, как говорят специалисты. Спасибо огромное», — сказал губернатор.

Главный летописец пензенского театра Игорь Шишкин передал новому музею мемуары народного артиста Сокольщикова-Самарина, который начинал театральный путь в Пензе, еще вместе с Мейерхольдом. А эти редкие программки и афиши нашлись у радиоведущего Сергея Пономарева, который в 80-х годах поучаствовал в музыкальном оформлении сразу трех спектаклей.

«Говорят, что программки какие-то есть, но афиш точно нет. Тем более это афиши с дарственной надписью режиссеров спектаклей», — отметил ведущий «Радио России из Пензы» Сергей Пономарев.

Первая экскурсия по новому музею — лично от художественного руководителя областного драматического. Больше всего театральных воспоминаний в этот день адресовали Людмиле Лозицкой, которая блистала на пензенской сцене не только в юности, но и в преклонном возрасте.

«Она там вскакивает на таких каблуках — 82 летняя женщина — я не могу сказать старуха. Она вскакивает на стул, потом на стол и на столе стоит стул и она поднимается туда. Я обмер», — вспоминает коллекционер, краевед Игорь Шишкин.

За 60 лет службы в пензенском театре драмы Людмила Лозицкая сыграла почти 160 ролей. И вот теперь в своем любимом образе Флоры Бразье из спектакля «Хищница» увековечена в бронзе. Мемориальную доску открыли рядом с входом в зрительный зал.

«Я уже рассказывал историю — что значит великая актриса. Она не могла уйти в мир иной, пока не убедилась, что вышел спектакль. И она мучилась, как ей казалось, что она может подвести. Это действительно, это не шутка, не мистика. Так оно и было», — подчеркнул художественный руководитель Пензенского драматического театра Сергей Казаков.

В день театра пензенские режиссеры и актеры делились не только воспоминаниями, но и планами на весь год театра, который начинает набирать обороты. Уже на следующей неделе до Пензы дойдет Всероссийский театральный марафон. А затем зрителей ждет «Золотая провинция» — фестиваль, который объединит 12 театров из России, Германии и Грузии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /