X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПремьера спектакля «Свадьба Кречинского» в пензенском театре состоится 2 и 3 апреля

28 марта 2019 19:39

Премьера спектакля «Свадьба Кречинского» в пензенском театре состоится 2 и 3 апреля




Первую в новом году театральную премьеру готовят в Пензе. Это спектакль по некогда популярной пьесе Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского».

Зачем так много колокольчиков? Этот вопрос в своей пьесе Сухово-Кобылин задавал устами главного героя. Спустя 165 лет на него ответил в Пензе Алексей Зыков, сделав колокол главным символом своего спектакля. Маленькие и большие — более четырех десятков — по задумке режиссера у них так же, как и у актеров, все реплики строго расписаны.

Сам художественный руководитель театра Сергей Казаков выступит в образе Михаила Кречинского — авантюриста, игрока и шулера. Причем своего героя Сергей Казаков называет положительным — по сегодняшним меркам, когда быть успешным модно, а вот каким способом — не важно.

«Кречинский сродни Остапу Бендеру. Но он не такой легкомысленный. Умудренный опытом человек. И там есть уникальная фраза, которая на сегодняшний день очень современна. Он говорит: «Деньги. Нужны деньги. Просто деньги», — подчеркнул заслуженный артист России, художественный руководитель Пензенского театра драмы.

Деньги — самое популярное слово в новом спектакле. Ради них главный герой собирается жениться. А чтобы пустить пыль в глаза будущей невесте, устраивает авантюру с фальшивыми драгоценностями. По одной из версий, эту историю Сухово-Кобылин взял из жизни. Сегодня его Кречинский вызывает не меньший интерес.

«Для меня Кречинский — это человек, который многое сделал в жизни. Но земля начинает колыхаться под ногами», — отметил режиссер из Саратова Алексей Зыков.

Алексей Зыков для пензенского театра — режиссер близкий. И не только по предыдущим постановкам. Еще он специалист по современному танцу и бывший преподаватель целого поколения актеров из Саратова.

«Очень строг и требователен. Очень строг к тексту, чтобы сохранялось произношение старо-московское. Все «кыль», «мыль», «быль», окончания, склонения, это обязательно. Видите, работаем в поте лица. И думаю, зрителю понравится полная отдача», — поделился актер Пензенского драматического театра Николай Шаповалов.

Когда-то пьеса Сухово-Кобылина была очень популярной для театра. За нее брался даже Всеволод Мейерхольд, чье имя в этом году объединит в Пензе участников международного фестиваля «Маскерадъ». Там будет представлена и «Свадьба Кречинского». А премьера спектакля назначена на 2 и 3 апреля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /