X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители домов в пензенском селе многие годы добиваются ремонта текущей крыши

28 марта 2019 20:23

Жители домов в пензенском селе многие годы добиваются ремонта текущей крыши




Не первый год протекает кровля, в квартирах сырость, а до капитального ремонта — больше десяти лет. Жители многоэтажных домов в селе Русский Камешкир просят сроки перенести, но пока без ответа. Латание дыр собственными силами уже не помогает.

Так, инвалиду второй группы Тамаре Соколовой трудно передвигаться даже по квартире. Стены во всех комнатах мокрые. Раньше они с мужем-инвалидом еще могли собственным силами подремонтировать протекающую крышу. Теперь лишь добиваются переноса сроков капремонта. Ответ регионального фонда, куда они платят ежемесячно более 500 рублей, их не устраивает.

«Ничем помочь не можем, ваш капитальный ремонт переносится с 2024 на 2022 год, и делайте, как хотите. Вот мои фотографии вернули с таким ответом», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница дома №20 на улице Лермонтова села Русский Камешкир Тамара Соколова.

Жителям соседнего дома повезло еще меньше. Крыша течет уже не первый год. Капитальный ремонт кровли здесь запланирован в далеком 2031 году. За 40 лет это здание, по словам жителей, никогда не обслуживала ни одна коммунальная служба, ремонтировали его собственными силами.

«Покроем как-нибудь, залатаем, вроде не течет месяца три. Эту крышу надо капитально делать», — отметила жительница дома №18 на улице Лермонтова села Русский Камешкир Татьяна Лебедева.

В ответ на обращение жителей местная администрация лишь посоветовала заключить договор со строителями и провести ремонт крыш за собственный счет.

«Все 40 лет сами, а сейчас обидно, что и крышу сами кроем, и платим еще. Кому, для чего, я не знаю. Вот я пенсионерка. Где я возьму 20 тысяч на крышу? Я только в 2017 году ее перекрывала в апреле, и опять надо 20 тысяч, а так жить тоже нельзя», — подчеркнула Татьяна Лебедева.

В этом доме 16 квартир, в них живут одни пенсионеры. Они исправно платят в фонд капитального ремонта, но боятся, что до плановых работ могут не дожить. А чтобы перенести сроки с 2031 года на более ранние, нужно провести общее собрание и собрать на независимую экспертизу крупную сумму — несколько десятков тысяч рублей.

«Сначала сделать протокол, сделать заключение, это делает независимая экспертиза. То есть собственники собирают средства своими силами и потом обращаются с заявлением о переносе капитального ремонта в региональный фонд капитального ремонта», — пояснила старший делопроизводитель по жилищным вопросам администрации села Русский Камешкир Светлана Семенова.

В аналогичной ситуации в селе Русский Камешкир сейчас еще несколько многоэтажек на улице Лермонтова. Люди платят в фонд капремонта, в домах также протекают крыши. Но ни одного решения жители на общем собрании пока принять не смогли.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /