X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области вновь входит в обиход забытое слово «пятилетка»

29 марта 2019 14:59

В Пензенской области вновь входит в обиход забытое слово «пятилетка»




Забытое слово «пятилетка» вновь входит в обиход. Министерством сельского хозяйства одобрена пятилетняя программа развития отрасли в Пензенской области.

Соглашение с министерством сельского хозяйства России подписано. Поставлена задача — увеличение производства зерна в Пензенской области к 2024 году более чем на полмиллиона тонн, производство мяса должно достичь уровня 445 тыс. тонн. В молочном животноводстве намеченный рост — 15 тыс. тонн.

«86 млн. долларов США в прошлом году наши сельхозпроизводители вывели на экспорт. К 2024 году мы должны выйти на цифру 202 млн. долларов США. Так у нас записано в соглашении с министерством сельского хозяйства Российской Федерации», — пояснил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Каждому сельскому району будут установлены отдельные нормативы. Их выполнение — необходимое условие для участия в госпрограммах развития сельского хозяйства. Подробно изменения правил предоставления господдержки обсудили и на заседании областной ассоциации сельхозпроизводителей.

«Вышли изменения, где четко написано, что получателем несвязанной поддержки может быть только лицо, подтвердившее: а) качественный состав семян, б) что он использует районированные сорта или гибриды», — отметил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

При этом программа субсидирования приобретения семян высших репродукций будет продолжена. На выставке в этот день передовой опыт в этой сфере демонстрировала «Русмолко». В компании построили собственный семенной завод производительностью до 20 тыс. тонн.

«Мы очень серьезно к этому относимся, потому что семеноводство как таковое в нашем бизнесе — это 30% успеха. И потому те семена, которые мы сейчас производим, семена пшеницы озимых и яровых, ячменя, сои, льна, других крупяных культур до класса чистоты, ГОСТовской серьезной довести», — подчеркнул заместитель генерального директора по растениеводству компании «Русмолко» Виктор Еремцов.

Пензенский центр агрохимической службы знакомил с опытом паспортизации земель сельхозназначения. Создание такой электронной базы поможет улучшить плодородие и может стать еще одним требованием для участия в программах развития.

«Каждый фермер или руководитель знает, в каком поле чего не хватает, и надо будет вносить. Не так просто вносим удобрения, а согласно анализу», — сказала начальник отдела ФГБУ ГЦАС «Пензенский» Галина Великанова.

Минсельхозом России отдельно поставлен вопрос и по обновлению тракторного парка. По системе Росагролизинга добросовестные клиенты смогут получить новую технику с отсрочкой первого платежа на полгода.

«Очень много преимуществ, и залоговая масса не нужна, сама же техника идет в залог. Представляете, руки развязываются. И я думаю, что благодаря этому мы увидим результат — и освоение новых земель, и увеличение валового сбора», — отметил представитель Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Пензенской области Тагир Абдрашитов.

Большая часть семинара проходила секционно. Ведущие аграрии региона поделились знаниями по возделыванию озимых зерновых культур, внедрения технологии No-till. На секции животноводства обсудили вопросы повышения продуктивности дойного стада, иммунопрофилактики. Все эти знания помогут устойчивому развитию сельского хозяйства региона.

Подробнее об изменениях в системе госсподдержки — в программе «Местное время. Суббота» на телеканале «Россия 1. Пенза» 30 марта. Начало в 8.40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \