X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Сердобске спасатели провели тактические учения на местности

29 марта 2019 21:00

В Сердобске спасатели провели тактические учения на местности




Спасатели провели тактические учения на местности в Сердобске Пензенской области в пятницу, 29 марта. Отрабатывали взаимодействие сил и средств при возможном разгуле стихии. В районе ждут большую воду. В зоне подтопления могут оказаться десятки домов и сотни человек.

Главная задача учений — отработать четкое взаимодействие различных служб в условиях паводка. Статисты изображают тех, кого должны вывезти из зоны подтопления. Первым делом — согреть, обсушить, проверить состояние. Это можно сделать в машине скорой помощи. Затем специалисты решают, куда доставить пострадавших, — в медучреждение или пункт временного размещения. Его оборудовали в гостинице. Здесь должен быть свой медпункт.

На случай высокой воды готова и техника, и спецслужбы. Пожарные машины высокой проходимости, способные не только тушить, но и откачивать воду. Тракторы, краны для разбора возможных завалов. Полиция, чтобы обеспечивать порядок и пресекать случаи мародерства. Санитарно-эпидемиологическая и ветеринарная службы.

«Страдают не только люди в паводок, но и животные. Потому что частный сектор — некоторые держат коров, свиней. Были предоставлены помещения, куда мы эвакуировали животных и наблюдали за ними», — пояснил ветеринарный врач Виталий Ионов.

В Сердобске ежедневно проводят мониторинг уровня воды. Пока ситуация под контролем.

«Паводковая ситуация в настоящее время пока без изменений, угроз никаких нет, уровень воды не повышается. Но мы все равно готовимся к паводку, так как ситуация может развиваться очень быстро», — подчеркнул заведующий сектором по вопросам ГО и ГЗН администрации Сердобского района Алексей Рощин.

Проверили гидротехнические сооружения. Плотина в Пригородном — переливная. Она сдерживает воду только до уровня 4 метров. Пока вода по верху еще не пошла.

Главная техническая задача — не допустить прорыва дамбы и поступления воды в старое русло реки Сердоба. Если это произойдет, будут затоплены большие площади села Пригородное. Пока подъем воды незначителен. Но запасы снега еще велики.

В целом, комиссия оценила готовность Сердобска к паводку, как удовлетворительную. Но некоторые недочеты все же придется устранить.

«Пункт временного размещения должен быть более информативным, то есть чтобы гражданин не запутался, а видел, куда ему обращаться», — отметил заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Пензенской области Раиль Тимирбулатов.

Если погода сохранится такая же — с дневным плюсом и ночными заморозками, большого подъема воды не прогнозируют. Но все заинтересованные ведомства готовятся к самым худшим сценариям.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /