X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы жалуются на «убитые» внутриквартальные дороги

1 апреля 2019 11:45

Пензенцы жалуются на «убитые» внутриквартальные дороги




План ремонта магистралей по программе «Безопасные и качественные дороги» уже утвержден. В этом году в ней, наряду с главными, много и второстепенных улиц. А вот внутриквартальные дороги будут чинить по отдельным программам, и их география зависит от самих жителей.

На улице Новоказанской вместо проезжей части — сплошной набор огромных ям. Видно, что их засыпали щебнем, но безопаснее дорога не стала. Ситуация должна измениться летом, ведь этот участок войдет в программу «Безопасные и качественные дороги». Как и в прежние годы, внутриквартальные в ней не предусмотрены, а многие из них сегодня проезжими не назовешь. Это территория близ рынка на Шуисте. Здесь с трудом передвигается даже внедорожник.

«Конечно, с опаской, потому что есть такие дороги, что и на тракторе не проедешь. По сравнению с прошлым годом, дороги в городе стали намного лучше. А внутриквартальные — увы», — прокомментировал ГТРК «Пенза» водитель Александр Зайков.

Еще одна внутриквартальная дорога — у дома №21 на улице Клары Цеткин. Местные жители едут более уверено, на собственном печальном опыте узнали, где глубина не такая большая. Тем более засыпают ее регулярно собственными силами.

«Достаточно давно живем, и ремонтные бригады мы здесь не видели, даже не засыпают щебнем хотя бы. Как первоначально, везде предполагается засыпка щебнем, чтобы машины, соответственно, подъезжали», — подчеркнула жительница дома №1 на улице Клары Цеткин Ольга Антохина.

Как поясняют в мэрии, решение о необходимости ремонта внутриквартальных дорог теперь принимают только жители. Они могут подать заявку на участие в программе «Комфортная городская среда». Сейчас уже одобрены проекты ремонта 35 дворовых территорий. Его должны провести уже в этом году. На эти цели выделено 105 млн. рублей. Еще 70 млн. рублей из городского бюджета выделят на обновление таких дорог по наказам избирателей.

«Я не хочу сказать, что городская администрация не участвует в формировании заданий по внутриквартальным территориям. Но мы построили это немножко по-другому. Мы понимаем, что денежных средств на всех не хватит. И необходимо переходить на новые формы общественного взаимодействия, другие центры ответственности, прежде всего, жители», — отметил заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин.

По словам жителей улицы Клары Цеткин, к депутату по их округу они уже обращались. И уже второй год подряд слышат только обещания.

«Своего просили депутата, но видите, что было, то и осталось. Сказали сделают, а в каком веке — не знаю», — рассказала жительница дома на улице Клары Цеткин Нина Гостькова.

Есть и третий путь — добиться ремонта внутриквартальных дорог, получив грантовую поддержку из городского бюджета. Но для этого нужно создать некоммерческую организацию и принять участие в конкурсе проектов благоустройства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /