X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ городе презентовали книгу о жизни и судьбе пензенского святого

1 апреля 2019 12:34

В городе презентовали книгу о жизни и судьбе пензенского святого




Двухтомник о жизни и судьбе пензенского святого святителя Иннокентия презентовали в областном центре. Автор четырехлетнего труда — корреспондент ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков.

Чудеса характера и стойкости при жизни и необъяснимое после смерти — все это на страницах новой книги. А в день презентации двухтомника о святителе Иннокентии Пензенском стало известно о других чудесных фактах. Ключарь Виктор Сторожев рассказал о прихожанке, которая посещала Успенский собор.

«Это наши жители Пензенской области. Матушка приезжает к мощам святителя Иннокентия, усердно очень молится, прикладывается к открытым мощам. Сегодня не она пришла, а ее подруга. Ей сказали, что никакой онкологии нет», — рассказал ключарь Успенского кафедрального собора Виктор Сторожев.

О добрых деяниях Святителя Иннокентия и его непродолжительной и непростой жизни. Интересные факты долгое время в разных городах собирал автор книги.

«На самом деле было, как минимум, интересно, что он, во-первых, шестым и самым младшим ребенком был в семье. История семьи была не такая простая. Двое его братьев, по всей видимости, были инвалидами от рождения», — прокомментировал автор книги «Тебе Единому жить», корреспондент ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков.

И если до сегодняшнего дня биография святителя была известна лишь частично, теперь все детали жизни пензенского и саратовского епископа доступны в двух томах. Издание называется «Тебе Единому жить». Здесь все о жизни, служении Господу и силе характера первого пензенского святого.

«Когда человек приехал в ссылку, приехал смертельно больным, приехал, занимая новую для себя должность, ждать, что он как-то себя проявит, как выдающийся администратор, руководитель, правящий архиерей, конечно, было сложно», — добавил Евгений Белохвостиков.

Святитель Иннокентий пребывал на Пензенской кафедре лишь семь месяцев, однако остался в памяти верующих как самый выдающийся пензенский архипастырь. Выдающийся церковный историк, богослов, педагог, он прожил короткую жизнь — 35 лет. В начале XX века на его могиле были зафиксированы многочисленные случаи исцелений, но революционные события помешали прославлению Иннокентия в лике святых. Святитель был канонизирован только 18 лет назад. С этого времени день памяти Иннокентия — главный праздник Пензенской и Саратовской митрополий. Уже к осени автор новой книги намерен выпустить целый сборник трудов самого святого.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /