X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУ пензенцев проверяли грамотность за рулем

1 апреля 2019 12:17

У пензенцев проверяли грамотность за рулем




«Тотальное путешествие» остановилось в Пензе. Его участники — авторы и кураторы всероссийской акции по добровольной проверке грамотности «Тотальный диктант».

Если фотограф вместо «сыр» кричит «жи-ши» и люди улыбаются, значит — это филологи. А если автоинспектор неожиданно требует срочной остановки от прилежного водителя, то в руках у него вполне может оказаться «тотальный жезл».

Проверить грамотность буквально за рулем пензенским водителям предлагали с помощью небольшой анкеты. Недостающие буквы нужно было добавить в несколько правил дорожного движения.

Каждый из участников акции «Тотальный жезл» в Пензе получил только хорошие оценки от экспертов по русскому языку. А за спонтанный стресс — подарки от ГИБДД.

«Тотальное путешествие» из Владивостока в Таллин, из бывшей в будущую столицу тотального диктанта. Это всероссийская акция, которая объединяет 27 городов. Пенза, вошедшая в их число, принимала гостей целых два дня. За это время команда «Тотального диктанта» активно пообщалась с горожанами и собрала целую коллекцию местных топонимов и регионализмов.

«Мы собрали очень много интересных названий. Вот, например, Нахаловка. Мы узнали, почему улица, на которой мы живем в гостинице, называется Новый Кавказ. Собрали немного регионализмов. Например, узнали, что такое «чигиря». Это труднодоступные, непроходимые места», — прокомментировала ГТРК «Пенза» координатор городов России тотального диктанта из Новосибирска Екатерина Тупицына.

В какой момент музЫка из стихотворений Пушкина превратилась в мУзыку и почему свеклу упорно называют свеклОй. Профессиональный диспут о скачущих ударениях продолжился уже на кафедре русского языка и литературы. Современные филологи задались и вопросом о том, войдут ли когда-нибудь в официальные словари интернетовские «няшности» и «мимимишности».

«Самое главное в данном случае — быть внимательным наблюдателем. Не критиком, не отвергателем и не пуристом и не ругателем и не замечателем. А наблюдение вести. И согласитесь, а почему это всем должно нравиться? Или всем должно не нравиться? Поэтому, я думаю, время покажет», — добавила кандидат филологических наук, научный консультант портала «Грамота.ру», член экспертного совета тотального диктанта Юлия Сафонова.

О том, что в Пензе русский язык ценят и любят, стало особенно заметно в этом году, когда 58-й регион оказался в числе главных претендентов на право назваться столицей Тотального диктанта.

«Пенза — это город, в котором Тотальный диктант растет очень большими темпами. И в этом году Пенза боролась за право столицы. Более того, вошла в финал. В финале очень достойно была представлена. И мы хотели, чтобы «Тотальное путешествие» заехало в каждый город, который был в финале», — отметила директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

В прошлый раз Тотальный диктант в Пензенской области написали 1 тыс. 380 человек. На этот их может оказаться еще больше. Проверка грамотности пройдет 13 апреля на пяти площадках, одна из которых будет предназначена для иностранцев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /