X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская актриса Людмила Лозицкая увековечена в бронзе в своем любимом образе

1 апреля 2019 15:23

Пензенская актриса Людмила Лозицкая увековечена в бронзе в своем любимом образе




Один из самых популярных театров Москвы «Школа современной пьесы» покажет всероссийский марафон, а также два спектакля в Пензенской области. А главным событием минувшей недели стало открытие первого в Пензенской области театрального музея и мемориальной доски Людмиле Лозицкой, которая оставалась любимицей публики более полувека. Весьма символично, что это произошло 27 марта, в Международный день театра.

История в лицах, фотографиях и костюмах — это первый в Пензенской области театральный музей. Каждый из экспонатов здесь — немного мистика.

Этот необычный музей символично открылся в стенах областного драматического в Международный день театра по инициативе главы региона Ивана Белозерцева. Он же стал и одним из первых дарителей.

«Хочу в дар подарить программку, которая написана собственноручно. Где-то конец XVIII – начало XIX века, как говорят специалисты. Спасибо огромное», — прокомментировал ГТРК «Пенза» губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Первая экскурсия по новому музею — лично от художественного руководителя драматического театра. Больше всего воспоминаний в этот день адресовали Людмиле Лозицкой, которая блистала на пензенской сцене не только в юности, но и в преклонном возрасте. За 60 лет сыграла почти 160 ролей. И вот теперь в своем любимом образе Флоры Бразье из спектакля «Хищница» увековечена в бронзе. Мемориальную доску открыли рядом со входом в зрительный зал.

Международный день театра отметился и премьерами, как например, в Зареченском ТЮЗе и благотворительными спектаклями, как в «Доме Мейерхольд»а, куда билеты обычно раскупают на месяц вперед.

А в начале недели в областном драматическом состоится премьера. Первым спектаклем в новом году станет «Женитьба Кречинского» по очень популярной в XIX веке пьесе «Сухово-Кобылина». Выбрана она с прицелом на долгую и даже фестивальную жизнь. В том числе на «Маскераде», который осенью станет одним из ключевых событий года театра в Пензенской области.

На ряду с традиционными в Пензе в Год театра продолжают искать новые формы и жанры коллективы любительские и экспериментальные. Как, например, молодой студенческий театр «Кириллица». Как и легендарная «Табакерка», этот театр рождается в подвале. Шукшин, Гоголь, Михаил Рощин — человеческие чувства «по-классически» препарируют будущие биологи, физики и математики. Все актеры — без театрального опыта. К сценическому искусству приобщились только в вузе.

Посвящение французскому актеру-миму Марселю Марсо — от детского учебного театра «Утро». Школа Светланы Орешкиной сегодня считается одной из самых сильных в Пензе. Ее выпускники играют у Сергея Безрукова, учатся у Владимира Машкова и Иосифа Райхельгауза. Но главная цель детского театра — это не популярность и слава юных актеров, а их нравственный рост.

В Год театра пензенцев ждут яркие эмоции и неординарные события. На предстоящей неделе — это первая в новом году премьера в областном драматическом и гастроли Московского театра «Школа современной пьесы» в рамках Всероссийского театрального марафона. А 8 апреля стартует фестиваль «Золотая провинция», который разойдется по сценическим площадкам Пензы, Кузнецка и Заречного и объединит 12 театров из России, Германии и Грузии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /