X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенза в шаге от экологической катастрофы

1 апреля 2019 21:00

Пенза в шаге от экологической катастрофы




Пенза в шаге от экологической катастрофы. А угрожает ей весенний снег, перемешанный с песком и реагентами. В некоторых местах его складировали в течение всей зимы, и теперь огромные грязные горы в буквальном смысле пугают горожан.

Грязь, земля, мусор. Горы — выше человеческого роста. В районе улицы Гагарина находится один из официальных полигонов складирования снега. За зиму его сюда возили тысячами тонн. В том числе вместе с пескосоляной смесью и реагентами, которые высыпали на дороги. А по соседству — водоем и дачный массив. На ситуацию уже обратили внимание экологи.

«На основании этого факта, который мне стал известен, я сегодня же иду в прокуратуру. Пусть они разберутся, законно это или незаконно», — сказал главный внештатный экологический инспектор по Пензенской области Виктор Небога.

Уборкой снега с городских дорог занимается муниципальная организация «Пензадормост». Все ее действия согласованы с администрацией города. Складирование снега происходит на двух полигонах.

В Лебедевке один из двух официальных полигонов складирования снега в Пензе. Это сейчас машин стало в разы меньше, а зимой в момент снегопадов сюда привозили до 2 тыс. кубометров снега в сутки. Это примерно 200 рейсов крупнотоннажных автомобилей.

Сложно даже представить объемы мусора и химреагентов, которые содержатся в таком снеге. Только по официальным данным, за зиму снега вывезли около 400 тыс. кубометров. После того, как он растает, мусор обещают утилизировать как коммунальные отходы — на полигоне в Чемодановке.

«В настоящее время подготавливается сам полигон, он тает потихоньку, мы проводим мероприятия по ворошению снега, отвода вод в тот кювет, который там имеется. После того, как все растает, будет санитарная очистка от мусора, грязи и тому подобное», — пояснил заместитель директора МУП «Пензадормост» Сергей Трохин.

Но проблема, по-видимому, серьезнее. Ведь кроме официальных полигонов, существуют и несанкционированные свалки. Например, во дворах на улице Попова скопились горы грязного снега. Из-за них заужена проезжая часть, затруднено движение и транспорта, и пешеходов. Из дворов снег обязаны вывозить управляющие компании. Но, как оказалось, пока на это не нашлось ни средств, ни желания.

А неподалеку от улицы Зеленодольской, по словам местных жителей, в течение нескольких месяцев привозили снег на один из пустырей. Сейчас он тает, и грязные ручьи устремились в район частного сектора. Теоретически существует ответственность за нарушение правил благоустройства. На практике поймать за руку подобных нарушителей очень сложно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /