X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПервый в Пензе класс для аутистов дает первые результаты

2 апреля 2019 14:01

Первый в Пензе класс для аутистов дает первые результаты




Мальчики с этим диагнозом рождаются вдвое чаще, чем девочки. Учеными доказано, каждый 68-й ребенок появляется на свет с расстройством аутистического спектра. Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается 2 апреля.

Восьмилетний Тимофей внешне ничем не отличается от сверстников. Подвижный мальчишка любит игры на свежем воздухе, обожает мультфильмы и интересуется техникой, но чувствует этот мир иначе. У Тимы — аутизм. Это не болезнь в традиционном понимании, но такое состояние, когда ребенку очень трудно общаться и взаимодействовать с окружающими. Когда мальчику исполнилось 2 года, мама Оксана стала замечать, что с ребенком что-то не так. Он вдруг замолчал, перестал реагировать на окружающих. О причинах этого недуга ученые спорят до сих пор и сходятся лишь в том, что возникает он из-за нарушения развития головного мозга. Аутисты, или «дети дождя», находясь в своем особом мире, могут бесконечно повторять одну и ту же фразу или действие, редко смотрят в глаза, не отзываются на свое имя. Но пугаться их не стоит.

«Часто начинают учить маму, что плохо воспитала, начинают ругать ребенка, что он ведет себя плохо, некультурно. А от этого у него начинаются, конечно, проявляться эмоции. И он еще сильнее начинает это показывать. Порой мне его очень тяжело успокоить. Хочется людям донести, что не нужно ругать ни маму, ни ребенка, а просто понять ситуацию и не судить строго», — поделилась с ГТРК «Пенза» Оксана Новичкова.

Это не пройдет с возрастом. Лекарства от аутизма пока не придумали, но знать о нем больше и становиться добрее возможно. Равно как и помочь «детям дождя» научиться понимать и принимать этот мир. В сентябре Тимофей пошел в первый в Пензе ресурсный класс, который открылся на базе лицея №2. Он уже делает заметные успехи. Так, мальчик стал более усидчивым, восприимчивым к школьной программе. Здесь с ребятами занимаются профессиональные тьютеры — выпускники ПГУ, прошедшие специальные курсы в Москве. Арсений Такташкин ходит в обычный четвертый класс. Задания учителя выполняет с легкостью и по первому требованию. Но всегда рядом с ним за партой взрослый помощник. Сопровождение каждого ребенка с аутизмом — обязательное условие для обучения.

В лицее отметили, что идею открыть ресурсный класс некоторые родители восприняли настороженно.

«По поводу боязни этих детей. Скорее всего, она идет от слабой информированности. От того, что люди мало знают о том, как иногда они нужны. Для того, чтобы вот то, что вызывают у них страх, стало для них же радостью», — пояснила педагог-психолог ресурсного класса Ирина Медведева.

«Ресурсный класс открыт 1 сентября 2018 года. Понятно, что прежде, чем решиться на этот шаг, мы достаточно серьезно подошли к этому, к организации работы этого ресурсного класса. Мы изучили опыт Москвы, мы ездили в Воронеж, изучили очень подробно их опыт», — добавила директор лицея №2 Валентина Щеглова.

В начале в ресурсном классе занимались пять особенных ребят. Один из них сейчас посещает занятия в обычном, общеобразовательном классе. В лицее специально ко 2 апреля открыли выставку рисунков и фотографий под общим девизом «Зажги синим!» В городе в этот день пройдет одноименная акция, призванная рассказать пензенцам об аутизме как можно больше.

«Люди думают, что этот день касается только аутизма. И нужно собрать там родителей, детей с таким диагнозом, что-то для них провести какой-то концерт, раздать подарки-призы и разойтись. На самом деле эта акция не для них. Это акция для обычных людей, для нашего общества, для социума, который, к сожалению, не включается в эту проблему», — сказала председатель Пензенской региональной общественной организации «Сила настоящего» Виктория Софьянова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /