X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенза вновь присоединилась к Международному дню распространения информации об аутизме

2 апреля 2019 15:13

Пенза вновь присоединилась к Международному дню распространения информации об аутизме




Пенза вновь присоединилась к Международному дню распространения информации об аутизме во вторник, 2 апреля. Это не болезнь, однако людей с таким расстройством называют особенными. И призывают окружающих относиться к ним с пониманием.

Так, в школьном фойе прямо у входа — подростки в синем. Они спешат рассказать, привлечь внимание, объяснить что такое «аутизм» и как себя вести при встрече с людьми с расстройством аутистического спектра. Для старшеклассников и их родителей — инструкция-памятка на большом экране.

А для первоклашек родители особенных детей проводят «Урок доброты». Как не испугаться и не испугать необычного ребенка? Как подружиться с тем, кто, на первый взгляд, странно себя ведет и не хочет общаться? Модели разных ситуаций — в форме компьютерной игры. Где можно сделать шаг назад, отменить ход, передумать. В реальной жизни правильный вариант придется выбирать сразу.

Для старшеклассников — короткометражка о жизни «людей дождя», многие из которых — гении, признанные во всем мире. Композитор Дмитрий Шостакович, физик Альберт Энштейн.

Восьмилетний Тимофей внешне ничем не отличается от сверстников. Подвижный мальчишка любит игры на свежем воздухе, обожает мультфильмы и интересуется техникой, но чувствует этот мир иначе. У Тимы — аутизм. Это не болезнь в традиционном понимании, но такое состояние, когда ребенку очень трудно общаться и взаимодействовать с окружающими. Когда мальчику исполнилось 2 года, мама Оксана стала замечать, что с ребенком что-то не так. Он вдруг замолчал, перестал реагировать на окружающих.

О причинах этого недуга ученые спорят до сих пор и сходятся лишь в том, что возникает он из-за нарушения развития головного мозга. Аутисты, или «дети дождя», находясь в своем особом мире, могут бесконечно повторять одну и ту же фразу или действие, редко смотрят в глаза, не отзываются на свое имя. Но пугаться их не стоит.

«Часто начинают учить маму, что плохо воспитала, начинают ругать ребенка, что он ведет себя плохо, некультурно. А от этого у него начинаются, конечно, проявляться эмоции. И он еще сильнее начинает это показывать. Порой мне его очень тяжело успокоить. Хочется людям донести, что не нужно ругать ни маму, ни ребенка, а просто понять ситуацию и не судить строго», — поделилась с ГТРК «Пенза» Оксана Новичкова.

Лекарства от аутизма пока не придумали. Но знать о нем больше и становиться добрее возможно. Равно как и помочь «детям дождя» научиться понимать и принимать этот мир.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /