X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакая трасса в Пензенской области претендует на первое место по бездорожью

4 апреля 2019 21:05

Какая трасса в Пензенской области претендует на первое место по бездорожью




Дорога в Колышлейском районе Пензенской области — от села Телегино до Халтурино и Белокаменки — претендует на первое место среди самых разрушенных и непригодных для проезда трасс.

В лидеры антирейтинга ее выдвигают сами жители. Более 300 человек уже не первый год остаются без рейсового автобуса, в села затруднен подвоз продуктов, порой, не может проехать скорая помощь.

Местные жители называют два села — Халтурино и Белокаменку — краем цивилизации. Неудивительно. До дороги с нормальным покрытием всего 18 км. Но проехать их можно не быстрее, чем за 40 минут. Качество дороги такое, что на четырех колесах двигаться попросту невозможно.

Но деваться некуда — едут. По разношерстному покрытию, которое состоит из ям, асфальтовых заплаток разных лет, участков, засыпанных песком и щебнем. Даже в местах, где ремонт был, его хватило меньше, чем на сезон.

«Здесь делали дорогу щебенкой. По этой дороге ездить невозможно. Я, как многодетная мама — у меня шесть детей, я не могу своих детей отвезти в больницу. В больницу нам приходится ехать в Колышлей, в район. Скажите, по такой дороге можно ехать? Пока я везу детей, их тошнит, рвет», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница села Халтурино Екатерина Косенкова.

В сельском клубе собрались неравнодушные — все, кто смог прийти. Вопрос дороги для них сравним с легендарной дорогой жизни. Это единственная артерия, соединяющая сельчан с большим миром.

«Даже вот соседку из дома на носилках выносили, скорая не могла подъехать, мы ее тащили до дороги», — сказала жительница села Халтурино Людмила Гришина.

«Я сам лично разговаривал с водителем, помогал одного пенсионера вытаскивать на носилках. Он — матом бы только не изругаться: «Мы больше к вам… Ехать опричь души сюда, опричь души!» И что же, ложись и помирай?» — подчеркнул житель села Халтурино Глеб Авроров.

Пенсионер Николай Еськин живет здесь сравнительно недавно. Но уже написал о проблеме ряд писем в различные инстанции — от местной администрации до прокуратуры.

«В 2018 году планируется организация перевозок за счет субсидий, представленных правительством Пензенской области. Данный вопрос стоит на контроле администрации». И до сих пор он стоит на этом контроле», — подчеркнул он.

В этом году на реконструкцию дороги «Телегино — Халтурино» деньги выделены, проект вошел в долгосрочную программу развития территорий.

«Было принято решение, по результатам диагностики, провести выборочно ремонт участков дороги. Это в первую очередь сам населенный пункт Телегино, а дальше мы пойдем в щебеночном исполнении те участки, которые в наиболее аварийном состоянии. Что в дальнейшем нам позволит, наверное, наладить и транспортное сообщение с Белокаменкой», — пояснил заместитель главы администрации Колышлейского района по вопросам муниципального хозяйства Андрей Мишин.

В 2019 году на 6 км трассы выделено около 13 млн. рублей. Останется еще минимум 10 км. Асфальт восстанавливать не будут. Поэтому жителям остается ждать хотя бы качественно сделанного щебеночного покрытия.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /