X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский лимонад будут закупать страны Ближнего Востока и далекая Канада

5 апреля 2019 14:51

Пензенский лимонад будут закупать страны Ближнего Востока и далекая Канада




Напитки из села Бикмосеевка Неверкинского района готовы закупать страны Ближнего Востока и далекая Канада. Пензенский лимонад изготавливается по старинным советским рецептам. Применяется только сахарный сироп, натуральные колеры и никакой химии.

Еще в 2010 году на месте этого цеха был заросший пустырь. Всего лишь через год выпустили первую партию лимонада. Местный житель — предприниматель Раиль Тимергазин — сделал ставку на соблюдение строгих советских ГОСТов.

«Да, было тяжело. В первые годы мы работали всей семьей. Занимались этим практически все. И родители мои, отец с мамой, жена, родственники приходили, помогали. В котлах нужно было варить сироп», — поделился предприниматель Раиль Тимергазин.

Пять лет назад в Бикмосеевке отремонтировали заброшенную ферму, открыли здесь современный цех для разлива соков и напитков. Стерилизация происходит за счет высокой температуры — 86°C. Так же, как и при варке домашних компотов.

Это технология так называемого горячего розлива. В России его применяют только три фирмы, но они используют оборудование стоимостью свыше 2 млн. долларов. Здесь сумели доработать аппарат для выдувания обычных ПЭТ бутылок и стали изготавливать термостойкие.

Пять лет назад Раиль Тимергазин решил начать выпуск напитков с алоэ. Никто не понимал, зачем нужно делать ставку на такой экзотический продукт. Сейчас предприятие с трудом справляется с возросшим спросом. На международной выставке в Турции
напиток алоэ из Бикмосеевки отметили дипломом как один из лучших продуктов. Хотя соревноваться пришлось с мировыми гигантами.

«Турция очень сильно заинтересовалась нашей продукцией. У них культ алое тоже присутствует. Они его употребляют. Как и Иран, Ирак, Сирия. Со всех этих стран присутствовали представители, и многие заинтересовались. Есть, куда расти, даже подходили клиенты с Канады, хотели заказать определенные объемы. Но мы до них еще не выросли. Ну, чем черт не шутит. Может, лет через пять мы и в Канаду будем поставлять», — подчеркнул Раиль Тимергазин.

А пока главный рынок сбыта — Кавказ. Особенно популярен напиток с алоэ в Дагестане.

Более подробно о производстве лимонада в Неверкинском районе — в программе «Местное время. Суббота» 6 апреля. Начало в 8.40 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /