X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Заводском районе Пензы начали сносить «мертвые» дома

5 апреля 2019 15:28

В Заводском районе Пензы начали сносить «мертвые» дома




Расселенные дома в Заводском районе Пензы, которые местные жители окрестили «мертвыми», наконец, начали сносить. Чтобы добиться этого, жителям не раз приходилось напоминать чиновникам о ветхих и опасных зданиях.

Чтобы избежать несчастных случаев, рабочие огораживают опасное место сигнальной лентой. Именно подрядная организация, которая занимается сносом ветхого дома, обязана позаботиться о том, чтобы при проведении демонтажных работ никто не пострадал. Впрочем, многих пензенцев такое символичное ограждение не останавливает.

«Мы работаем по сносу домов на условиях 99 тыс. рублей за дом. В основном мы сносим — в наших интересах — дома, где присутствует кирпич целый. Мы иногда кирпич этот реализуем. Где-то раздаем бесплатно — бой кирпича на отсыпку дорог простым гражданам, также реализуем стропильную систему. Где-то бесплатно также раздаем, просят. Кому-то на дрова раздаем», — пояснил руководитель подрядной организации Александр Карташов.

По настоятельной просьбе местных жителей рабочие убирают с тротуара мусор, песок и битый кирпич. Вопрос благоустройства — также забота подрядчиков, если это отдельно оговорено с городской администрацией.

После того, как дом расселен, его отключают от коммуникаций и передают подрядной организации. Та обязуется в установленный срок не только разрушить дом до основания, но и вывезти весь строительный мусор — старые деревянные балки, шлакоблоки, цементную крошку и прочее. Эти отходы принимает полигон в Чемодановке. В итоге сдать под ключ должны участок земли с ровной поверхностью и без следов разрухи — готовый под новую застройку.

На улице Леонова, наконец-то, начали разбирать по кирпичику дом, который расселили еще несколько лет назад и где нашли пристанище «неблагонадежные элементы общества». Теперь это просто груда камней, железа и дерева. Одни жители уже начали превращать развалины в свалку — приносят сюда пакеты с бутылками и коробки с мусором. Другие теряют терпение.

«Я думаю, что это очень некомфортно для жителей. Смотрите, вроде бы едем на автобусах. Достопримечательности должны быть. А это… Я считаю, что это неправильно. Как-то нужно этот вопрос решать», — подчеркнула местная жительница.

Этот вопрос решает городской департамент ЖКХ. В планах на этот год — снести 57 расселенных домов. Девять из них уже не существуют. Четыре строения — в работе. Срок сноса указан в программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Пензы на 2013-2019 годы». Крайняя дата — 31 декабря.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /