X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПопулярный театр столицы показал пензенцам трагифарс по Гоголю

    Анонсы событий


5 апреля 2019 15:14

Популярный театр столицы показал пензенцам трагифарс по Гоголю




Популярный театр столицы «Школа современной пьесы» посвящает свои спектакли памяти любимой актрисы Анжелики Волчковой. В пятницу, 5 апреля, на сцене областного драматического они сыграют спектакль «Дом» по пьесе Евгения Гришковца. А накануне зрители увидели «Шинель-Пальто» — трагифарс по Гоголю.

«Мы приехали в Пензу только ради Анжелики, которой нет с нами год. Когда уходит красавица, когда уходит умница в таком расцвете, вот к этому привыкнуть невозможно. И этот приезд к вам — еще одно подтверждение, что она с нами», — поделился художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» из Москвы Иосиф Райхельгауз.

Ученица Иосифа Райхельгауза Анжелика Волчкова служила в его театре практически со дня основания. Сегодня в любви к талантливой актрисе признаются ее ученики и партнеры по сцене.

«Она очень хороший партнер. Она ни о ком никогда не говорила никакую гадость. Она о каждом говорила только лучшие качества», — отметила актриса театра «Школа современной пьесы» Джульетта Геринг.

Избалованный заграничными гастролями, один из самых популярных театров столицы, свои спектакли в Пензе сыграет ради нее. Средства от продажи билетов решено отдать родителям Анжелики Волчковой для создания памятника, который установят на Новозападном кладбище, где покоится актриса.

«Там будут написаны определенные слова. Она в конце говорит: «Я не ушла, я вас люблю, я с вами». То есть это последние слова. То есть, все соответствует ей», — подчеркнула мама Анжелики Волчковой Татьяна Тютикова.

Спектакль, в котором Анжелика сыграла одну из последних ролей «Шинель-Пальто», — один из самых экстравагантных в репертуаре «Школы современной пьесы». Первая провокация — буквально из зрительного зала.

Это, конечно, не классический Гоголь, а скорее «джазовая вариация» на тему. Поэтому в названии есть еще и «пальто». Особого петербуржского шарма этой постановке добавил известный музыкант и актер Дмитрий Хоронько. Он не только исполнил одну из главных ролей, но и создал музыкальное настроение спектакля.

«Музыку написал Дунаевский. А я все это перерабатывал. И какие-то номера дописывал. Очень интересно было все это писать — портить музыку великого Дунаевского. Мы поссорились с ним», — сказал лидер группы «Хоронько-оркестр», актер театра «Школа современной пьесы» из Москвы Дмитрий Хоронько.

Главные герои спектакля — люди в черном. И где-то среди них в свою истрепанную шинель прячется маленький человек Акакий Акакиевич Башмачкин, чья жизнь в итоге из картонного гроба рассыпается грудой бумаг по ветру. Гоголевский сюжет, достойный современного прочтения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /