X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДиректор Пензенского зоопарка в Ижевске перенял опыт содержания белых мишек

6 апреля 2019 13:25

Директор Пензенского зоопарка в Ижевске перенял опыт содержания белых мишек




Директор Пензенского зоопарка посетил Ижевск, чтобы перенять опыт содержания белых медведей. Эти животные сегодня есть лишь в 15-ти зоопарках страны. А в удмуртском живут сразу четыре арктических зверя, пятый — самец Айон — вовсе уникальный.

Ветеринарное обследование назначили специально, чтобы диагностическое оборудование продемонстрировать сотрудникам зоопарков из других городов. Они приехали в Ижевск на конференцию, посвященную белому медведю. Именно для него приобретали серьезную, современную медтехнику. Но арктический хищник здоров, и погружать в сон его не захотели. А леопарду все равно пора было к врачу.

«Диспансеризация все равно планировалась, конечно, сами понимаете, что все это складывается. Но так-то он болел довольно тяжело. Прободная язва — крайне редкая ситуация», — пояснил сотрудник зоопарка в Ижевске.

А вот новый образовательный проект «По следам белого медведя» рассчитан на школьников. Но и взрослые не без интереса рассматривают слепки лап, клок шерсти и особенно игрушки. Оказывается, далеко не безразлично, чем наполнить вольер, какие новые забавы предложить грозному хищнику.

«Стереотипное поведение у медведей в природе — они видят трехмерное измерение. Это они видят движущиеся льды. Белый медведь считается самым умным существом млекопитающим. В зоопарках мы не можем сделать, к сожалению, трехмерное движение льда. И поэтому, грубо говоря, чтобы медведи не сходили с ума, мы их должны отвлекать. Именно обогащение среды — это важнейшая задача», — пояснил директор Пензенского зоопарка Андрей Воскресенский.

Как сделать еще более приятной жизнь белого медведя — ради этого и собираются на ежегодную конференцию директора пятнадцати российских зоопарков, где содержится арктический обитатель. Самый опасный наземный зверь находится под угрозой исчезновения.

«Задаешь себе вопрос, что мы оставим нашим детям или внукам в тех условиях, что за 40 лет количество животных уменьшилось на планете в два раза. Вдумайтесь, за 40 лет в два раза. Зоопарки очень важны. Мы пытаемся донести без генетических изъянов животных до наших потомков», — подчеркнул директор парка флоры и фауны «Роев ручей» из Красноярска Андрей Горбань.

Это непросто — в неволе белые медведи размножаются неохотно. Потому зоопарки обмениваются не только опытом, но и животными. Буквально этой зимой из Ижевского зоопарка в командировку отправился Айон.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /