X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРазрушающийся мост в Междуречье: люди ходят по проезжей части

5 апреля 2019 21:00

Разрушающийся мост в Междуречье: люди ходят по проезжей части




Жители Междуречья ежедневно стоят перед выбором — попасть под колеса автомобилей или упасть с моста. Конструкция ветшает год от года. Уже происходили обрушения, и в любую минуту может произойти еще одно. О необходимости ремонта говорят уже не первый год, но в план на этот путепровод так и не включили.

Для жителей района Междуречье этот мост — единственная возможность попасть домой. Но сейчас пешеходам приходится идти прямо по проезжей части. Часть бетонных плит тротуара съехали и могут рухнуть речку в любую секунду. Наступать на них смертельно опасно.

«Началось давно, буквально вчера обвалился. Здесь, конечно, дети в школу ходят, поэтому хотелось бы, чтобы он был в хорошем состоянии», — сказала местная жительница Татьяна Мартюшина.

Жителям, которые здесь проходят нужно еще и смотреть под ноги, потому что через каждые 5-6 метров здесь сквозные дыры. Внизу видно речку. А из какого материала этот мост можно судить вот по этому — бетонное основание превратилось в труху.

Мост через Пензятку появился в 70-е годы. В 2014 году эксперты признали его состояние неудовлетворительным. С тех пор оно заметно ухудшилось. Одна из опор моста осталась без бетонного основания. Края путепровода держатся также на честном слове. Периодически они обваливаются в речку.

В 2018 году департамент ЖКХ сделал заявку на проведение капитального ремонта. Но ограничились ремонтом асфальта на проезжей части. Не попал мост и в список для ремонта в этом году. Сейчас из 47 мостов в Пензе 19 находятся в неудовлетворительном состоянии, так что очереди на ремонт еще придется подождать. Сколько — не могут сказать даже в департаменте ЖКХ.

«В ближайшие годы это не предусматривается. Сейчас в связи с началом федеральной программы по ремонту мостов получится включить, но это однозначно не этот год. Точнее не могу, к сожалению, сказать», — отметил заместитель директора МКУ департамент ЖКХ Пензы Валерий Яцко.

Два года назад на этом мосту уже происходило обрушение пешеходной части — ее заменили железной заплаткой. За два года они ничего больше так придумать и не могли. Пешеходы по ней ходят и рискуют своей жизнью.

Но именно по такой же технологии планируют провести ремонт и нового аварийного участка.

«По данному мосту сейчас будет временно ограничено движение пешеходов, будут выставлены соответствующие знаки. И в ближайшую неделю-две мы постараемся предпринять какие-то меры во временному восстановлению тротуарных плит. По принципу, как на улице Нейтральной, скорее всего, будем железом делать, так как экспертиза — дорогостоящий и долговременный проект», — пояснил Валерий Яцко.

Так что в ближайшие годы жителям придется по-прежнему ходить по опасному мосту и рисковать своей жизнью — либо упасть с ветхого тротуара, либо попасть под машину.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /