X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошел турнир по ментальной арифметике

8 апреля 2019 12:41

В Пензе прошел турнир по ментальной арифметике




Четвертый городской турнир по ментальной арифметике прошел в Пензе. За звание стать лучшими боролись почти 100 ребят в возрасте от 4 до 14 лет.

В руках у ребят — особые счеты, которые называются абакусами. Они помогают считать на первых этапах. От обычных счет они отличаются количеством косточек — пять, а не десять. Именно это, как утверждают специалисты, помогает считать. Пять косточек держать в уме проще, чем десять. Но при этом нужно использовать законы счета. Их 26.

«Это такая методика, которая позволяет нашим детям развивать оба полушария головного мозга одновременно, симметрично и синхронно. И также образуются новые нейронные связи, что соответствует IQ человека. Мы считаем сначала на счетах, специальные счеты, абакус называется, физически считаем, передвигаем косточки. Затем дети представляют эти счеты в своем воображении и считают на воображаемых счетах», — отметила руководитель центра развития интеллекта «Пифагорка» в Пензе Лидия Мишина.

Задание ребятам — в уме решать довольно сложные примеры, используя абакус или нет. Счет ведется на время. Учитывают и скорость, и ошибки. Варвара Агапова, как и ее мама, считает, что такие навыки ей обязательно пригодятся в будущем.

«Вот сейчас она в первый класс пошла, и у них уже начинаются двоичные числа, десятки, единицы. Гораздо проще у нее получается. Раскладывает число, докладывает его до десяти, иногда даже пальцы использует, как будто она считает на счетах или на ментальной карте, вместо того, чтобы просто в голове или на пальцах, как некоторые дети считают», — отметила мама Варвары Агаповой Елена Агапова.

По итогам интеллектуальных соревнований — всего более 20 наград. А семь победителей в своих категориях получили право участвовать в международном турнире по ментальной арифметике в Санкт-Петербурге. Он пройдет 2 и 3 июня.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /