X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиТолщина льда на Пензенском водохранилище уменьшилась в два раза

8 апреля 2019 11:38

Толщина льда на Пензенском водохранилище уменьшилась в два раза




Толщина льда на Сурском водохранилище уменьшалась вдвое за последние четыре дня. Он стал хрупким и больше не пригоден для прохода по нему людей. Однако это не пугает рыбаков, даже несмотря на то, что за эту зиму под лед провалились и утонули два человека, в том числе — ребенок. Инспекторы МЧС провели рейд, чтобы уберечь людей от опасности.

Зима закончилась, но не для любителей зимней рыбалки. С берега они кажутся точками на горизонте. А ведь под ногами — уже не крепкий лед, а мокрая каша и многочисленные промоины.

Судно на воздушной подушке — единственная возможность добраться до рыбаков.

Водные инспекторы стараются объяснить, что риск в данном случае — не благородное дело. Удачливый рыбак, скорее, тот, кто вернется домой живым.

Профилактические беседы и раздача памяток с правилами безопасности — единственный способ воздействия на рыбаков. Запретить им рисковать своей жизнью или оштрафовать инспекторы не могут.

«На сегодня мер административного воздействия относительно рыбаков, выходящих на лед, в кодексе административных правонарушений нет», — подчеркнул начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин.

Свежевыпавший снег закрывает все водохранилище, и что под ним, на глазок не определить. Лед становится тоньше с каждым днем, он тает снизу. За четыре дня толщина уменьшилась вдвое — с 36 до 18 сантиметров.

Любители зимней рыбалки прекрасно знают, что самое опасное — это возвращение домой, потому что при подходе к берегу образуются самые большие промоины, а в ближайшие дни здесь начнется так называемый отрыв льдин. Поэтому в эти дни на лед лучше не выходить.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /