X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская область готова к весенне-полевой кампании

8 апреля 2019 15:13

Пензенская область готова к весенне-полевой кампании




Хозяйства Пензенской области практически полностью готовы к началу весенне-полевой кампании. Речь об этом шла на совещании с главами районов в понедельник, 8 апреля. Оно проходило в режиме видеоконференцсвязи в ситуационном центре правительства области.

По данным областного Минсельхоза, к весенне-полевой кампании регион готов. Хозяйства обеспечены семенами, горюче-смазочными материалами, техникой, в том числе и новой. В этом году дополнительно ее закуплено на 700 млн. рублей. Гибель озимых пока не отмечают. В полях, где сошел снег, начали их подкормку.

«Намечено внести 45 тыс. тонн действующего вещества. Это составит 49 кг на 1 га. В среднем мы выглядим на уровне ПФО неплохо, практически в 2 раза. Тем не менее, в ряде районов, особенно в Сосновоборском, Городищенском, Шемышейском и ряде других районов, прошу активизировать работу по завозу минеральных удобрений», — отметил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

«Невозможно получить хороший урожай, невозможно без применения минеральных удобрений. Экономишь на минеральных удобрениях — не получишь результат. Работайте со своими растениеводами, обращайте на это внимание. У нас есть, с кого брать пример», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Один из положительных — хозяйство Петра Степанюка в Белинском районе. По его словам, сейчас главная задача аграриев — сохранение влаги в почве и азотная подкормка растений. В этом году стартует программа поддержки внесения известковых мелиорантов. В Пензенской области кислые почвы составляют 45% от общей площади.

«Кто может заявиться, какие компании? У нас сейчас подсядут крупные компании и весь объем финансовых средств заберут. Такого не должно быть. Крупные компании и так сильные, они за свои средства могут сделать без больших проблем», — добавил глава региона.

Всего на проведение посевной требуется более 6 млрд. рублей, часть из которых уже освоена. В планах аграриев — собрать 2 млн. 100 тыс. тонн зерна, 2 млн. тонн сахарной свеклы и 400 тыс. тонн масличных культур.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /